Индийская языковедческая традиция

Индийская языковедческая традиция
Инди́йская языкове́дческая тради́ция —

совокупность способов описания и осмысления языка и результатов их применения, сложившаяся в Индии в 1‑й половине 1‑го тыс. до н. э. и существующая до сих пор. И. я. т. возникла, отвечая потребности уберечь от искажений сакральные тексты на санскрите, передававшиеся изустно. Ранний этап развития представлен пратишакхьями (prātiśākhya) — фонетическими трактатами, которые ценны классификацией звуков речи, они содержат также разрозненные грамматические наблюдения. В развитом виде И. я. т. представлена следующими основными типами текстов, трактующих санскрит.

1)Грамматики. Важнейшая из грамматик — «Восьмикнижие» Панини (5 в. до н. э.), известны также труды Чандры (5 в.) и Джайнендры (7 в.). Грамматика — в высшей степени формализованная система-программа, состоящая примерно из 4 тыс. правил (правило — sūtra). Программа в принципе нелинейна, изобилует перекрёстными ссылками и подпрограммами, чаще всего неявными и нуждающимися в пояснении. Максимальная краткость («грамматист рад сокращению на полморы, как рождению сына», — писал Нагеша в 18 в.) является методологическим правилом, что связано с практикой заучивания грамматики наизусть. Апелляция к узусу в И. я. т. неизвестна. Считалось, что всё множество санскритских форм выводимо из грамматики, и охват языкового материала мыслился абсолютным. Исходный материал грамматики: упорядоченный морфонологически список фонем и их вариантов (pratyāhārasūtra); полный список корней с указанием их значений; массив, состоящий более чем из 200 списков имён, наречий, служебных слов и отчасти аффиксов (каждый из таких списков есть область применения какой-либо сутры). Задача грамматики — породить, отправляясь от этого материала, морфонологические и морфологические, в меньшей степени синтаксические уровни санскрита. Для этой цели используется, в частности, система искусственных морфем (anubandha), обычно однофонемных, присоединяемых к естественных морфемам (корням и аффиксам) и друг к другу и означающих особенности словопроизводства и словоизменения. Правила предписывают поэтапно заменять их классами естественных морфем. Отличаются не словообразование от словоизменения, а словоформы и мотивированные слова от производных. При тождественности планов содержания падежных окончаний и словообразовательных суффиксов они описываются одними терминами. Смысловые определения устранены, так как языковые единицы задаются исчерпывающими списками. Некоторые термины: dhātu ‘корень’, samāsa ‘композита’, prātipadika ‘именная основа’, pratyaya ‘постфикс’, pada ‘словоформа изменяемого слова’ (личный глагол или падежная форма имени), avyaya ‘неизменяемое’ (деепричастие, наречия, застывшие падежные формы, предлоги, инфинитив и пр.).

2)К грамматикам Панини и Чандры прилагаются «Унадисутры» — перечни образованных омертвевшими суффиксами имён с возведением их к корням. Объём около 1,5 тыс. лексических единиц.

3)Комментаторская литература создавалась главным образом вокруг текста «Восьмикнижия». Наиболее значительные труды: Vārttika ‘Дополнения’ Катьяяны (3 в. до н. э.), Mahābhāṣya ‘Великий комментарий’ Патанджали (2 в. до н. э.), Kāśikā ‘Бенаресский’ Ваманы и Джаядитьи (7 в.), Uddyota ‘Освещение’ Нагеши (18 в.). Первичная задача этих сочинений — разъяснение подразумеваемого (без чего грамматика понята быть не может), снабжение сутр примерами, устранение кажущихся противоречий. Попутно рассматриваются и некоторые общелингвистические проблемы: природа означаемого, типы значений слова. Вводится ряд понятий, не встречающихся в грамматике: adhikāra ‘операторные скобки’, paribhāṣā ‘метаправило’. Дана унаследованная от традиции пратишакхьев классификация слов по частям речи: имя, глагол, приставка-предлог, частица. Завершается эта линия развития обобщающими трудами Нагеши, в т. ч. сборником метаправил Paribhāṣenduśekhara, где сутры окончательно упорядочены по старшинству (последовательности выполнения). Основной предмет Нагеши не санскрит, а грамматическая техника описания; здесь комментарий переходит в металингвистику.

4)Составленные в метрической форме словари предназначались, как и грамматики, для заучивания наизусть. Они охватывают от 7 до 14 тыс. слов двух групп: а) имена — собственные (богов, героев эпоса, топонимы и пр.) и нарицательные (предметные, абстрактные и пр.), прилагательные, что в совокупности составляет основной лексический фонд имён. Одновременно это перечень названий всех предметов, попадающих в сферу общей культуры. Переносные значения слов, архаизмы и профессионально ограниченные слова и значения в словарях не приводятся; б) полный список наречий и служебных слов с толкованиями. Известнейший из словарей Nāmaliṅgānuśāsana ‘Обучение именам и грамматическому роду’ Амарасинхи (5 в.) делится на 3 книги. Первые две — свод синонимов, упорядоченный в соответствии с традиционной иерархической картиной мира. В главах первой книги «Небеса» и «Преисподняя» собраны слова для всего «высшего» (боги, космос, пространство, время, науки, искусства) и «подземного и водного» (в т. ч. обитатели моря). Вторая книга посвящена земному миру — главы «Земля», «Город», «Горы», «Растения» (кроме культурных), «Животные» (дикие), «Человек», 4 главы о сословиях индийского общества (в главу о крестьянах включены также культурные растения и сельскохозяйственные животные). Последняя «Сборная» книга состоит из 6 глав: прилагательные, определяющие обычно названия одушевлённых существ (гл. 1) и неодушевлённых предметов (гл. 2), общие понятия (гл. 3), многозначные слова и омонимы, расположенные в алфавитном порядке последних согласных (гл. 4), неизменяемые слова (гл. 5), правила определения рода для некоторых разрядов производных имён (гл. 6). Сходно строятся и словари Халаюдхи и Хемачандры (12 в.).

5)Учебные пособия также опираются главным образом на труд Панини. Лучшее из них — Siddhāntakaumudī ‘Лунный свет принципов’ Бхаттоджидикшиты (Bhaṭṭojidīkṣita) (17 в.). В эту же группу входит и грамматика Вопадевы (14 в.), построенная значительно проще работ типа «Восьмикнижия».

К сочинениям, описывающим санскрит, примыкают как дополнительные работы о пракритах, так как И. я. т. рассматривает их как стилистические разновидности санскрита. Пракрит описывается как совокупность отклонений от санскритского эталона на всех языковых уровнях. Сутры пракритских грамматик (авторы: Вараручи — 2 в. до н. э.; Хемачандра) предписывают последовательные замены санскритских фонем, суффиксов, окончаний, основ, корней и служебных слов пракритскими. Способ описания не показывает пракрит как языковую систему, однако очень экономен и практически удобен. Пракритская грамматика содержит около 400 сутр против 4 тыс. санскритской. В пракритские глоссарии (deśīnāmamālā) включаются лишь слова, невыводимые из санскрита по правилам грамматики.

С 6—7 вв. появляются многие работы по фонетике, частным вопросам грамматики санскрита (например, о префиксах, о падежах), сочинения об особенностях языка классических авторов, терминологические словари, словари архаизмов и пр.

Язык пали описывался по образцу санскрита, однако уровень грамматик пали [Каччаяна (первые века н. э.), Моггалана (12 в.), Аггаванса (12 в.)] заметно ниже. Словарь Abhidhānappadīpikā (11 в.) подобен словарю Амарасинхи.

Семиотические проблемы (уровни языкового значения, природа сигнификата, соотношение между значениями отдельных слов и значением предложения, составленного из этих слов, некоторые вопросы психолингвистики) интенсивно разрабатывались с первых веков н. э. в философских школах вайякарана, ньяя и миманса.

И. я. т. оказала решающее влияние на формирование многих языковедческих традиций Азии, стимулировала зарождение индоевропеистики.

  • История лингвистических учений. Древний мир, Л., 1980;
  • История лингвистических учений. Средневековый Восток, Л., 1981;
  • Paribhāṣenduśekhara of Nāgojībhaṭṭa, ed. and transl. by F. Kielhorn, Poona, 1960;
  • Pāṇini’s Grammatik, hrsg. von O. Böhtlingk, Lpz., 1887;
  • Liebich B., Pāṇini, Lpz., 1891;
  • Pāṇini, La grammaire, traduite du Sanskrit avec des extraits des commentaires indigènes par L. Renou, fasc. 1—3, P., 1948—54;
  • Amarasiṃha, The Nāmaliṅgānuśāsana, Bombay, 1915;
  • Renou L., Études védiques et pâninéennes, v. 1—16, P., 1955—67;
  • Scharfe H., Grammatical literature, Wiesbaden, 1977 (A history of Indian literature, v. 5, fasc. 2);
  • Vogel C., Indian lexicography, Wiesbaden, 1979 (A history of Indian literature, v. 5, fasc. 4).

А. В. Парибок.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Индийская языковедческая традиция" в других словарях:

  • Античная языковедческая традиция — (греко латинская традиция, средиземноморская традиция)  традиция описания и исследования языка, сложившаяся и существовавшая в греко латинском культурном ареале в 7 в. до н. э.  6 в. н. э. А. я. т. зарождается в средиземноморском ареале в эпоху… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Языкознание — (языковедение, лингвистика)  наука о естественном человеческом языке вообще и о всех языках мира как индивидуальных его представителях. Место языкознания среди других наук. Языкознание и социальные науки. Поскольку язык является важнейшим… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • ЛЭС : От редакционной коллегии — От редакционной коллегии Предлагаемый читателю Словарь ставит своей целью дать систематизированный свод знаний о человеческом языке, языках мира, языкознании как науке. Словарь является первым энциклопедическим изданием, призванным осветить… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Грамматика — (греч. γραμματική, от γράμμα  буква, написание)  1) строй языка, т. е. система морфологических категорий и форм, синтаксических категорий и конструкций, способов словопроизводства. В триаде, организующей язык в целом  в его звуковой, лексико… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Индология — Индология  комплекс историко филологических дисциплин, изучающих, прежде всего по письменным памятникам, культурную историю народов Южной Азии. Ныне термин «индология» используется и во всеобъемлющем страноведческом смысле. Лингвистическая… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Литературный язык — Литературный язык  основная, наддиалектная форма существования языка, характеризующаяся большей или меньшей обработанностью, полифункциональностью, стилистической дифференциацией и тенденцией к регламентации. По своему культурному и социальному… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Санскрит — Санскрит  один из основных древнеиндийских языков [см. Индийские (индоарийские) языки]. Сложился на основе древнеиндийских диалектов и получил распространение с 1‑го тыс. до н. э. в Северной Индии. В пределах древнего периода противостоит… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Структурная лингвистика — Структурная лингвистика  совокупность воззрений на язык и методов его исследования, в основе которых лежит понимание языка как знаковой системы (см. Знак языковой) с чётко выделимыми структурными элементами (единицами языка, их классами и пр.) и… …   Лингвистический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»