- Инфинитив
-
Инфинити́в
(от лат. infinitivus — неопределённый) (неопределённая форма, устар. — неопределённое наклонение) — нефинитная форма глагола (вербоид), существующая во флективных и агглютинативных языках (см. Типологическая классификация языков) и используемая для оформления сказуемого, а также слов с предикатным значением в позициях именных членов предложения. В отличие от финитных форм в инфинитиве морфологически не выражены такие категории глагола, как абсолютное время, наклонение и, как правило, лицо и число. Благодаря меньшей категориальной нагруженности инфинитив в описаниях ряда языков используется как словарная форма (представитель глагольной лексемы в словаре).
Исторически инфинитив в индоевропейских языках представляет собой перешедшую в парадигму глагола форму имени со значением действия. Инфинитив как глагольная форма может иметь такие грамматические категории, как вид («подписать» — «подписывать»), залог («строить» — «строиться»), относительное время (лат. laudare ‘хвалить’ — наст. вр., laudavisse — прош. вр., laudaturum esse — буд. вр.), редко лицо и число (португ. falar ‘говорить’ — 1‑е л. ед. ч., falar-es — 2‑е л. ед. ч. и т. д.). Инфинитив участвует в образовании личных аналитических форм глагола («буду читать»).
Инфинитив выступает в предложении чаще всего для обозначения предиката, зависимого от каузативных, модальных и фазовых глаголов. Инфинитив употребляется также в позициях подлежащего и сказуемого («Курить — здоровью вредить»), части составного сказуемого («Его мечта — побывать в Африке»), главного члена односоставных предложений («Не входить»), обстоятельства цели («Пошёл купить хлеба»), несогласованного определения («Он говорил о своём желании уехать в город»).
В тех случаях, когда инфинитив подчинен финитной форме, он может быть субъектным, если его субъект совпадает с субъектом финитной формы («Начал есть»), или объектным, если его субъект совпадает с объектом финитной формы («Он велел мне отправить письмо»). Инфинитив имеет собственную субъектную соотнесённость («абсолютивный» инфинитив), когда он подчинён прилагательному, например в составе именной части сказуемого (It’s extremely funny for me to be consoling you) либо в специальном предложном обороте (I sent a boat for them to come home).
В алтайских, картвельских и семитских языках инфинитиву соответствует отглагольное имя, т. е. имя действия, сохраняющее в отдельных случаях некоторые глагольные категории (время, залог) и получающее ряд морфологических и синтаксических признаков имени (род, падеж, категорию принадлежности, возможность иметь при себе согласованное определение и др.). В грамматической традиции изучения некоторых языков инфинитив и отглагольное имя не различаются и выступают под общим названием «инфинитив». Семантика падежей инфинитива и глагольного имени имеет свои особенности; так, инфинитив третий в инессиве (внутренне-местном падеже) финского языка обозначает сопутствующее имперфективное действие подобно русскому деепричастию несовершенного вида; форма отложительного падежа инфинитива в армянском языке обозначает подчинённое действие, послужившее причиной главного, выраженного финитной формой.
Инфинитив может вторично субстантивироваться, присоединяя в некоторых языках артикль (в древнегреческом и немецком языках субстантивированный инфинитив относится к среднему роду, в испанском и португальском языках — к мужскому).
В ряде языков инфинитиву, обозначающему подчинённое действие, функционально соответствуют формы косвенных наклонений или эквивалентные им конструкции с финитными формами (например, в болгарском, персидском языках). Функционально близки инфинитиву супин в латыни и старославянском языке, употребляемый при глаголах движения и обозначающий цель действия, герундий в английском языке. Эти формы входят наряду с инфинитивом в парадигму глагола, но отличаются от него соотношением именных и глагольных свойств.
В различных языках инфинитив характеризуется преимущественно специальными аффиксами, иногда в комбинации с предлогами. Особо выделяются случаи, когда инфинитив и финитные формы составляют супплетивный ряд, ср. в индоевропейских языках глаголы со значениями «быть», «иметь», «идти».
- Шахматов А. А., Синтаксис русского языка, Л., 1941, с. 461—62;
- Виноградов В. В., Русский язык. Грамматическое учение о слове, М., 1947;
- Тимофеев К. А., Об основных типах инфинитивных предложений в современном русском литературном языке, в кн.: Вопросы синтаксиса современного русского языка, М., 1950;
- Балли Ш., Общая лингвистика и вопросы французского языка, пер. с франц., М., 1955;
- Потебня А. А., Из записок по русской грамматике, т. 1—2, М., 1958;
- Габинский М. А., Возникновение инфинитива как вторичный балканский языковой процесс, Л., 1967;
- Дубровина З. М., Инфинитивы в финском языке, Л., 1972;
- Ярцева В. Н., Глагольные категории в инфинитиве индоевропейских языков, в кн.: Иранское языкознание, М., 1976;
- Русская грамматика, т. 1—2, Прага, 1979;
- Русская грамматика, т. 1—2, М., 1980;
- Богданов В. В., Семантико-грамматический статус инфинитива. Опыт типологического анализа, в кн.: Исследования по семантике. Лексическая и грамматическая семантика, Уфа, 1980;
- Семантика и синтаксис конструкций с предикатными актантами, Л., 1981;
- Bech G., Studien über das deutsche Verbum infinitum, Bd 1—2, Kbh., 1955—57;
- Burguière P., Histoire de l’infinitif en grec, P., 1960;
- Hrabě V., Polovětné vazby a kondenzace «druhého sdělení» v ruštině a v češtině, Praha, 1964;
- Raecke J., Verbalsubstantiv und Infinitiv. Zur syntaktischen und stilistischen Funktion von Verbalsubstantiven in der gegenwärtigen russischen Zeitungssprache, «Slavistische Beiträge», 1977, Bd 113.
Н. А. Козинцева.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.