- Агглютинация
-
Агглютина́ция
(от лат. agglutinatio — приклеивание, склеивание) — способ слово- и формообразования, при котором к основе или корню, в преобладающем количестве случаев сохраняющим стабильный звуковой состав, присоединяются однозначные стандартные аффиксы. В таком понимании (как способ соединения морфем) агглютинация противополагается фузии.
Аффиксы следуют один за другим в определённой иерархической последовательности, так, например, в тюркских языках к имени присоединяется в первую очередь аффикс множественного числа, затем притяжательный аффикс, затем падежный (ср. кирг. ата-лар-ымыз-да ‘у наших отцов’). Структура слова прозрачна, так как границы морфем отчётливы; на стыках морфем, как правило, не возникает значительных звуковых изменений, а возникающие связаны с явлением так называемого стяжения и носят единичный характер: например, в киргизском языке вместо ожидаемого бала-лар ‘дети’ появляется бал-дар (ср. эне-лер ‘матери’, ата-лар ‘отцы’ и т. п.). Звуковые варианты аффиксов возникают как результат действия сингармонизма: ср. венг. fal-on ‘на стене’, kép-en ‘на картине’, tükr-ön ‘на зеркале’. Случаи совмещения в одном аффиксе двух значений единичны: например, в нанайском языке аффикс ‑ру указывает и на повелительное наклонение, и на настоящее время.
На основе характерного морфологического признака агглютинации выделяются агглютинативные языки (см. Типологическая классификация языков). Агглютинация как способ связи морфем встречается и в языках, не относящихся к агглютинативным, — в австронезийских языках, индоевропейских языках, но для них этот способ не является важнейшим, типологически определяющим.
Термином «агглютинация» обозначают также слияние двух привычно сочетающихся слов, иногда с переразложением (франц. ma amie > m’amie > ma mie ‘моя подруга’). Иногда в понятии «агглютинации» акцент делается на однозначности аффиксов, и в этом случае говорят об агглютинативности как типе соединения содержания и формы в грамматике, противоположном флективности.
- Реформатский А. А., Введение в языкознание, М., 1960, с. 220—22;
- Серебренников Б. А., Причины устойчивости агглютинативного строя и вопрос о морфологическом типе языка, в кн.: Морфологическая типология и проблемы классификации языков, М.—Л., 1965;
- Успенский Б. А., Структурная типология языков, М., 1965;
- Баранникова Л. И., Введение в языкознание, Саратов, 1973.
[Автор статьи не указан.]
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.