Японистика

Японистика
Япони́стика —

комплекс дисциплин, изучающих Японию; лингвистическая японистика занимается изучением японского языка.

Зачатки лингвистических представлений в Японии относятся к 8 в., когда были созданы древнейшие крупные литературные памятники, записанные китайскими иероглифами. В них использовались особые способы обозначения служебных элементов японского языка, не имевших, в отличие от корней, китайских эквивалентов; тогда же появляются первые этимологии и первые сведения о диалектах. С 9 в. существуют национальные системы слогового письма — кана (см. Японское письмо), не позже 11 в. под индийским влиянием возникла алфавитная таблица каны — годзюон 五十音, отражающая развитые представления о фонетической системе. При составлении словарей проявилось влияние китайской науки. В 11—12 вв., вследствие того что язык заметно изменился по сравнению с языком древних памятников, началась интенсивная работа по толкованию древних текстов, разрабатывалась орфография на исторической основе. Последовательно историческую орфографию, отражавшую фонологическую систему 8 в., создал Кэйтю 契沖 в 17 в.

2‑я половина 18 — 1‑я половина 19 вв. — период интенсивного развития японской лингвистической традиции. Н. Мотоори 本居宣長, Н. Фудзитани 富士谷成章, Х. Мотоори 本居春庭, Г. Тодзё 東条義門 и другие продолжили работу по изучению древней письменности и фонетики, создали классификацию частей речи, детально описали спряжение. К особенностям лингвистической мысли того времени относятся рассмотрение моры как минимальной единицы языка, неразличение аффиксов словоизменения и служебных слов, отсутствие понятия словоформы. С 19 в. на японскую науку начало влиять европейское языкознание; с конца 19 в. в работах Ф. Оцуки 大槻文彦 и других произошел своеобразный синтез национальной и европейской традиций; влияние национальной традиции наиболее сильно в области морфологии.

В 1‑й половине 20 в., особенно в 20—40‑х гг., в Японии появилось значительное число работ теоретического характера. Ё. Ямада 山田孝雄 развивал идеи психологической школы. Оригинальную грамматическую концепцию, близкую к грамматикам непосредственно составляющих, предложил Д. Мацусита 松下大三郎. Большое влияние на японистику оказали работы С. Хасимото 橋本進吉, развивавшего идеи Ф. де Соссюра в тесной связи с национальной традицией; он разработал детальную классификацию единиц грамматики. Основы японской фонологии заложил Х. Арисака 有坂秀世. М. Токиэда 時枝誠記 в полемике с последователями Соссюра создал теорию языка как процесса, по которой основным объектом изучения должен стать индивидуальный акт говорения. Эта теория повлияла на сложившееся в японском языкознании в конце 40‑х — начале 50‑х гг. направление — школу языкового существования, для которой характерны принципиальный эмпиризм, стремление к максимально полному сбору речевой информации, интерес к социальному функционированию языка, широкое использование статистических методов, тесная связь с проблемами языковой практики. В трудах представителей этой школы М. Нисио 西尾実, Э. Ивабути 岩淵悦太郎, Т. Сибата 柴田武, О. Хаяси 林巨樹 и других центр внимания сместился с теоретических вопросов на вопросы языковой практики. Оригинальную фонологическую концепцию предложил С. Хаттори 服部四郎, выдвинувший, в частности, понятие просодемы — минимальной просодической единицы, автор ряда работ по грамматике и истории языка; Х. Киндаити 金田一春彦 по-новому подошёл к проблеме слова в японском языке и занимался выявлением типологических характеристик японского языка. Активно исследуются история языка и его диалекты, изучаются родственные связи японского языка (С. Мураяма 村山七郎 и другие). С 60‑х гг. распространились генеративные исследования (К. Иноуэ 井上和子 и другие). С. Судзуки 鈴木重幸 и некоторые другие учёные в своих работах поддерживают и развивают ряд положений советского языкознания.

Знакомство европейцев с японским языком относится к концу 16 в., когда в Японии впервые появились португальские миссионеры; ими созданы первые словари (1595, 1603) и первая грамматика (Ж. Родригиш, 1604). Из-за отсутствия контактов с Японией изучение японского языка в Европе возобновляется лишь в 19 в., когда появляется ряд грамматик в Великобритании (У. Дж. Астон, Б. Х. Чемберлен), Германии (И. Й. Хофман, Р. Ланге), Франции (Л. де Рони). В 1‑й половине 20 в. европейская и американская японистика развивалась в традициях 19 в., изучалась фонетика (Э. Р. Эдуардс) появился ряд работ по истории языка (Дж. Б. Сансом, Ш. Агеноэр).

Новый этап в развитии западной японистики начался с работ американского дескриптивиста Б. Блока, отказавшегося в описаниях фонологии и грамматики японского языка от следования традиции и применившего дескриптивную методику. Такой подход продолжили в США Р. Э. Миллер, Э. Х. Джордев и другие. Миллеру также принадлежат исследования о родственных связях японского языка с алтайскими языками. С. Э. Мартин — автор наиболее полного за пределами Японии описания грамматики японского языка. В Канаде работает Б. Сен-Жак, принадлежащий к школе А. Мартине, в Австралии — А. Альфонсо и социолингвист Й. Неуступный. В ряде стран развиты генеративные исследования, особенно по генеративной семантике, ведущиеся в основном японскими учёными, живущими в США (С. Курода 黒田成幸, С. Куно 久野暲, М. Сибатани 柴谷方良 и другие). Европейская японистика помимо практических вопросов в основном занимается историей языка (Г. Венк и Б. Левин в ФРГ). Из работ польских японистов можно отметить исследования В. Котаньского, чехословацких — К. Фиалы по грамматике глагола.

В России первые попытки изучения японского языка относятся к началу 18 в.; в Петербурге, а затем Иркутске в течение века существовала школа, в которой преподавали японцы, жившие в России, для нужд школы создавались первые пособия («Лексикон» Андрея Татаринова и др.). В 1‑й половине 19 в. изучение японского языка прекратилось и возобновилось после начала регулярных связей России с Японией в 50‑х гг. 19 в. Первый японско-русский словарь создан И. А. Гошкевичем в 1857, первая грамматика — Д. Д. Смирновым в 1890. Регулярное преподавание языка началось с 80‑х гг. 19 в., центрами японистики до революции были Петербург (Д. М. Позднеев и другие) и Владивосток (Е. Г. Спальвин, Н. П. Мацокин). В 1‑й половине 20 в. Е. Д. Поливанов первым не только в русской, но и в мировой японистике начал систематическое изучение японской акцентуации и диалектологии, а также описал фонологическую систему литературного языка и ряда диалектов, выработал систему транскрипции, предложил реконструкцию праяпонской фонологической системы и выдвинул гипотезу о родстве японского языка с австронезийскими; совместно с О. В. Плетнером им была написана грамматика японского языка (1930). Основателем школы советских японоведов стал Н. И. Конрад, ему принадлежит опубликованный в 1937 «Синтаксис японского национального литературного языка» и ряд работ по истории литературного языка. В 30—50‑х гг. большинство исследований велось в области грамматики современного языка (Н. И. Фельдман, А. А. Холодович); изучались также грамматика бунго (Холодович), историческая грамматика (Е. М. Колпакчи), система фонем (Н. А. Сыромятников). В работах А. А. Пашковского 40—50‑х гг. начато изучение словообразования. Издан «Большой японско-русский словарь» под редакцией Конрада (1970; Государственная премия СССР). В 50—70‑е гг. углублённо исследуется грамматическая семантика (работы Холодовича о залогах, Сыромятникова о временах), по-новому рассматриваются проблемы слова в японском языке (И. Ф. Вардуль), активно изучается синтаксис (Холодович, Вардуль, И. В. Головнин), вновь стали развиваться фонологические исследования (С. А. Старостин). Историей языка занимался Сыромятников. Ведутся прикладные исследования (С. М. Шевенко, З. М. Шаляпина).

Основной центр изучения японского языка в Японии — Государственный НИИ японского языка 国立国語研究所 в Токио; существуют также Общество японского языка 国語学会 {с 2004 日本語学会}, Институт языка и культуры стран Азии и Африки 東方学会. Центры японистических исследований в СССР — Москва (Институт востоковедения АН СССР, Институт стран Азии и Африки при МГУ, Институт международных отношений), Ленинград (ЛГУ) и Владивосток (Дальневосточный государственный университет).

  • Попов К. А., Материалы по истории японского языкознания, в кн.: Японский лингвистический сборник, М., 1959;
  • его же, Японские диалектологи и их основные работы, в сб.: Японский язык, М., 1963;
  • его же, Библиография работ по японскому языку, изданных в России, там же;
  • Бабинцев А. А., Из истории русского японоведения, в кн.: Японская филология, М., 1968;
  • Алпатов В. М., Басс И. И., Фомин А. И., История языкознания в Японии, в кн.: История лингвистических учений. Средневековый Восток, Л., 1981;
  • Языкознание в Японии, М., 1983;
  • Алпатов В. М., Изучение японского языка в России и СССР, М., 1988;
  • Словарь японского языкознания 国語学辞典, Токио, 1955 (на япон. яз.);
  • Нагаяма Исаму 永山勇, Исследование языкового сознания в Японии 国語意識史の研究 : 上古・中古・中世, Токио, 1963 (на япон. яз.);
  • Цукисима Х. 築島裕, Японское языкознание 国語学, Токио, 1964 (на япон. яз.);
  • Тэракава Кисио 寺川喜四男, История и современное состояние изучения японского языка в Европе 全ヨーロッパにおける日本語教育の歴史と現況, Токио, 1964 (на япон. яз.);
  • Токиэда Мотоки 時枝誠記, История японского языкознания, Токио, 1970 (на япон. яз.);
  • Ямада Ёсио 山田孝雄, История японского языкознания 国語学史, Токио, 1971 (на япон. яз.);
  • Мацумура Акира 松村明, Большой словарь по японской грамматике 日本文法大辞典, Токио, 1971 (на япон. яз.);
  • Ежегодник по японскому языкознанию 国語年鑑, Токио, 1955— (на япон. яз.);
  • Языкознание в Японии 日本の言語学. Серия монографий, под ред. Хаттори Сиро 服部四郎, Оно Сусуму 大野晋, Сакакура Ацуёси 阪倉篤義, Мацумура Акира 松村明, Токио, 1978—;
  • Yamagiwa J. K. [ed.], Japanese language studies in the Showa period, Ann Arbor, 1961;
  • Japan, «Current Trends in Linguistics», 1967, v. 2;
  • Miller R. A., The Japanese language, Chi. — L., 1967, p. 357—90;
  • K. B. S., Bibliography of standard reference books for Japanese studies with descriptive notes, v. VI (A), Language, Tokyo, 1972.

В. М. Алпатов.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Японистика" в других словарях:

  • японистика — японоведение Словарь русских синонимов. японистика сущ., кол во синонимов: 2 • лингвистика (73) • …   Словарь синонимов

  • ЯПОНИСТИКА — ЯПОНИСТИКА, и, жен. Совокупность гуманитарных наук, изучающих Японию. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Японистика — ж. Совокупность гуманитарных наук, изучающих историю, культуру и язык Японии. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • японистика — японистика, японистики, японистики, японистик, японистике, японистикам, японистику, японистики, японистикой, японистикою, японистиками, японистике, японистиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • японистика — и; ж. Совокупность наук, изучающих японский язык и культуру, литературу и фольклор. * * * японистика комплекс научных дисциплин, изучающих язык, литературу, историю, материальную и духовную культуру Японии …   Энциклопедический словарь

  • японистика — япон истика, и …   Русский орфографический словарь

  • японистика — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • японистика — и; ж. Совокупность наук, изучающих японский язык и культуру, литературу и фольклор …   Словарь многих выражений

  • японистика — япон/ист/ик/а …   Морфемно-орфографический словарь

  • ВОСТОКОВЕДЕНИЕ — (нем. Morgenkunde, Orientalistik; франц. orientalistique). Термин востоковедение европейский, у народов Востока отсутствующий, а если и появляющийся, то как переводный и обозначающий чисто европ. явление. Понятие Восток как обозначение некоего… …   Советская историческая энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»