- Диалектология
-
Диалектоло́гия
(от «диалект» и греч. λόγος — слово, учение) — раздел языкознания, изучающий местные, территориальные разновидности языка, диалекты. Подразделяется на описательную, изучающую современные исследователю местные разновидности языка, и историческую, изучающую развитие диалектов в истории данного языка.
Описательная диалектология изучает языковые особенности территориальных диалектов, устанавливая характер тех фонетических, грамматических, лексических черт, которые отличают данные диалекты и имеют определённое распространение в тех или иных местных разновидностях. При выделении диалектов учитываются также внеязыковые, социально-исторические факторы (элементы материальной и духовной культуры, культурно-исторические традиции и т. п.). Диалектные различия объединяют одни территории и разделяют другие. По совокупности определённых различий выделяются и противопоставляются отдельные диалекты данного языка. Однако совокупность диалектных различий может иметь разный характер, ибо диалектное членение языка многостепенно: диалекты, сходные по комплексу признаков, объединяются в более крупные группы, но могут распадаться на более мелкие по совокупности иных признаков. Поэтому в диалектологии наряду с понятием диалекта существуют понятия наречия, диалектной зоны и говора.
Так как диалекты являются бесписьменной формой языка, диалектология для их изучения использует анкетный метод и метод непосредственного наблюдения. При анкетном методе сбор сведений о языковых особенностях диалекта осуществляется путём получения письменных ответов компетентных в языковом отношении людей (учителей, сельской интеллигенции и др.) на вопросы специально составленной анкеты; эти вопросы могут относиться к разным уровням языковой системы диалектов и рассчитаны на возможность сопоставления полученных данных. При методе непосредственного наблюдения диалектологи записывают живую речь носителей диалекта, опираясь на заранее составленную программу-вопросник. Запись живой речи (особенно на магнитофонную ленту) позволяет проводить тщательный анализ языковых особенностей, характеризующих данный диалект.
Историческая диалектология, имеющая своей целью реконструкцию истории разных диалектов, истории возникновения, развития или утраты диалектных особенностей, распространения их на определённых территориях или сужения области такого распространения, в конечном счёте стремится воссоздать историю данного языка в его диалектных разновидностях на всём протяжении его существования и развития. Историческая диалектология имеет своими источниками современные диалекты и памятники письменности прошлых эпох, в которых нашла отражение живая речь создателей этих памятников. Изучая современные диалекты (особенно при отсутствии памятников письменности с территории данных диалектов), историческая диалектология использует ретроспективный метод: так как в языковой системе диалектов (как и вообще в языке) сосуществуют разные по времени происхождения элементы, путём внутренней реконструкции можно вскрыть исторические напластования и восстановить прошлое состояние диалектов и пути развития их системы. При наличии памятников письменности (особенно территориально прикреплённых) используется прямой метод изучения отражения живых диалектных особенностей в письменности (они отражаются в виде отклонений от традиционной орфографии, вызванных влиянием говора писца); в этом случае появляется возможность установления абсолютной хронологии возникновения диалектных особенностей и последовательного, от прошлого к настоящему, изучения развития данного диалекта. Наибольших результатов историческая диалектология достигает тогда, когда история диалектов изучается и по письменным памятникам, и по современным данным.
Диалектология тесно связана с историей языка, так как диалекты сохраняют многие языковые явления, уже утраченные литературным языком, или развивают такие особенности, которые не получили развития или развились в ином направлении в литературном языке; она связана также с историей народа — носителя данного языка, ибо диалекты зачастую оказываются единственным источником знаний о прошлых связях населения различных территорий, об исторических процессах сближения и расхождения носителей разных диалектов и языков, о колонизационных и миграционных движениях; наконец, она связана с этнографией, так как многие этнографические и диалектные особенности в совокупности определяют ту или иную историческую территорию.
Диалектология как наука зарождается в связи с развитием интереса к живой народной речи. В конце 17 в. в Германии начинается собирание материалов народных немецких говоров в виде записей местных слов и составления словарей диалектизмов. Научное изучение территориальных диалектов развёртывается во 2‑й половине 19 в. вместе с появлением младограмматизма. Диалекты начинают рассматриваться как продукт естественного, спонтанного развития языка, как закономерное варьирование системы на разных территориях распространения языка. Диалектология получает широкое развитие в Германии (И. А. Шмеллер), Франции (Г. Парис, Ж. Жильерон), Италии (Г. И. Асколи).
Истоки русской диалектологии восходят к 18 в., к трудам М. В. Ломоносова, который впервые выделил три «главных российских диалекта» — московский, северный и украинский, из которых главным считал московский диалект. С начала 19 в. в России развёртывается работа по собиранию диалектных материалов, которые публикуются в «Трудах» Общества любителей российской словесности; позднее такую же работу проводит Русское географическое общество. В 1852 благодаря усилиям А. Х. Востокова и И. И. Срезневского выходит «Опыт областного великорусского словаря», а в 1858 — «Дополнение» к «Опыту областного великорусского словаря». В. И. Даль в 1852 в статье «О наречиях русского языка», написанной по поводу «Опыта», дал сжатый очерк наречий великорусского языка. Большую роль в развитии русской диалектологии сыграл «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля (1863—66), в который он включил многие диалектные слова. Дальнейшее развитие русская диалектология получила в трудах А. А. Потебни, главное внимание которого было обращено на описание и объяснение происхождения отдельных фонетических явлений в русских диалектах.
Конец 19 — начало 20 вв. в области диалектологии ознаменовались крупными работами А. И. Соболевского и А. А. Шахматова. Соболевский собрал и систематизировал все достижения русской диалектологии того времени и создал «Опыт русской диалектологии» (1897); он же впервые ввёл курс диалектологии в университетское образование. Шахматов составил программу для собирания сведений по русским говорам и широко использовал данные диалектологии для объяснения различных исторических процессов в развитии русского языка. Вместе с Л. Л. Васильевым он установил основные типы аканья в русских диалектах и предложил объяснение его происхождения. Типологию аканья разрабатывал Н. Н. Дурново («Диалектологические изыскания в области великорусских говоров», ч. 1, в. 1, 1917; в. 2, 1918). Классификация основных русских наречий Шахматова была принята и развита Московской диалектологической комиссией (1903—1931), которая опубликовала две программы для собирания диалектологических сведений (1909 и 1911) и в 1915 издала «Опыт диалектологической карты русского языка в Европе с приложением очерка русской диалектологии» (Н. Н. Дурново, Н. Н. Соколов и Д. Н. Ушаков).
После Октябрьской революции 1917 стала интенсивно развиваться диалектологическая работа по изучению русских говоров. В 20—30‑е гг. диалектологию разрабатывают Е. Ф. Карский, Н. М. Каринский, А. М. Селищев, В. И. Чернышёв, И. Г. Голанов. В 30‑е гг. развёртывается диалектологическая деятельность Р. И. Аванесова, А. Н. Гвоздева, Н. П. Гринковой, П. С. Кузнецова, Б. А. Ларина, В. Н. Сидорова, Ф. П. Филина и других. С 40‑х гг. широко публикуются диалектные материалы и исследования разных сторон языковой системы русских говоров. Развивается изучение диалектов экспериментальными методами (С. С. Высотский), ведутся исследования по исторической диалектологии русского языка (Аванесов, Филин).
Со 2‑й половины 40‑х гг. развернулась работа по сбору диалектного материала для составления диалектологического атласа русского языка (см. Атлас диалектологический). Фронтальное обследование русских говоров на Европейской части СССР, осуществлённое АН СССР и многими университетами и педагогическими институтами по специальной программе, выявило множество ранее неизвестных диалектных явлений и легло в основу многих теоретических работ. Проблемы диалектологии изучаются на материалах многих языков народов СССР, особенно интенсивно развивается диалектология украинского, белорусского, молдавского, литовского, узбекского языков.
С 60‑х гг. большие успехи достигнуты в области создания словарей диалектной лексики: созданы многочисленные словари областной лексики разных территорий СССР, с 1965 выходит обобщающий «Словарь русских народных говоров», над которым работает Институт русского языка АН СССР. Сложилась особая область лексикографии — диалектная лексикография.
Накопление данных о диалектах разных языков и перенесение их на географическую карту в конце 19 в. привело к образованию новой научной дисциплины, вычленившейся из диалектологии, — лингвистической географии. Диалектология 20 в. как в СССР, так и за рубежом развивается в тесной связи с лингвистической географией.
В отличие от диалектологии, изучающей территориальные диалекты, выделяется социальная диалектология, изучающая социально-классовую, возрастную, профессиональную дифференциацию языка. Социальная диалектология — часть социолингвистики. Она изучает жаргоны и арго, отличающиеся от других разновидностей национального языка главным образом в области лексики, фразеологии и семантики; специфических особенностей в фонетике и грамматике у социальных диалектов почти нет.
- Аванесов Р. И. Очерки русской диалектологии, ч. 1, М., 1949;
- его же, Описательная диалектология и история языка, в кн.: Славянское языкознание. Доклады советской делегации. V Международный съезд славистов, М., 1963;
- его же, О двух аспектах предмета диалектологии, в кн.: Общеславянский лингвистический атлас. (Материалы и исследования), М., 1965;
- Жирмунский В. М., Немецкая диалектология, М. — Л., 1956;
- Нарысы па беларускай дыялекталогіі, пад рэд. Р. І. Аванесова, Мінск, 1964;
- Русская диалектология, под ред. Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой, 2 изд., М., 1965;
- Жилко Ф. Т., Нариси з діалектології української мови, 2 вид., Київ, 1966;
- Йордан Й., Романское языкознание, пер. с рум., М., 1971;
- Bach A., Deutsche Mundartforschung, 2 Aufl., Hdlb., 1950;
- Pop S., La dialectologie, pt. 1—2, Louvain, [1950];
- Ivić P., Structure and typology of dialectal differentiation, в кн.: Proceedings of the IX International Congress of linguistics, The Hague — [a. o.], 1964;
- Zamora Vicente A., Dialectología española, 2 ed., Madrid, 1979;
- см. также литературу при статье Лингвистическая география.
В. В. Иванов.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.