- Просодия
-
Просо́дия
(от греч. προσῳδία — ударение, припев) (просодика) — 1) система фонетических средств (высотных, силовых, временны́х), реализующихся в речи на всех уровнях речевых сегментов (слог, слово, словосочетание, синтагма, фраза, сверхфразовое единство, текст) и играющих смыслоразличительную роль. Часто выделяются следующие элементы (компоненты) просодии: речевая мелодия, ударение, временные и тембральные характеристики, ритм, для тональных языков — словесные тоны. В этом значении термин «просодия» часто синонимичен понятию интонация. Оба термина употребляются для обозначения функциональной системы супрасегментных средств языка (комплекса фонетических средств, реализующихся в слоге, слове и т. д., то есть в единицах, больших, чем сегментные звуки). Есть попытки установить различия между просодией и интонацией, связав интонацию с фразой, а просодию со всеми речевыми сегментами, начиная от слога и кончая текстом. Употребление терминов «просодия» и «просодика» расширяется в 70‑е гг. 20 в. в связи с повышением интереса к тексту. Наметились две противоположные тенденции в употреблении этих терминов: сближение значений до полного совпадения и чёткое разграничение — просодика относится к слогу, просодия соотносится со всеми сегментными единицами (слог, слово, синтагма, фраза, сверхфразовое единство, текст). В последнем значении просодия противопоставлена системе сегментных средств. Противопоставление сегментный — супрасегментный (надсегментный, сверхсегментный) уровни языка иногда заменяется на противопоставление сегментный — просодический.
2) Общее название для фонетических супрасегментных характеристик речи как на уровне восприятия (высота тона, громкость, длительность), так и на физическом уровне (частота основного тона, интенсивность, время). И в этом значении просодия часто противопоставлена интонации, которая употребляется для обозначения функциональных категорий. Просодия рассматривается как система супрасегментных фонетических средств, изучаемых с позиции как физических, так и воспринимаемых качеств.
3) Супрасегментные средства организации речи: расчленения и объединения речевых сегментов (понижение и повышение тона, распределение ударения, темпоральные изменения, паузация). В этом значении просодия чаще употребляется при анализе стихотворной речи, так как в этом употреблении подчёркивается идея линейной дистрибуции просодических средств. Термин «просодика» в этом значении практически не употребляется.
4) Система фонетических средств, характеризующих слог.
Исторически понятие просодии связано с изучением структуры стихотворной речи. Этим термином называли раздел античной грамматики, посвящённый законам версификации; часть учения о стихе, касающуюся соотношения слогов по ударению, долготе или высоте: метрическую систему стиха; количественные характеристики слога (долгота, краткость); мелодические характеристики слога (напевность); исполняемую песнь; знаки, обозначающие сильную позицию в стихе (икт), деление на стопы (I).
Зародившись как учение о поэтическом слоге, термин «просодия» изменялся, расширяя объём и содержание понятия. В 80‑е гг. 20 в. он чаще всего употребляется для обозначения метрической системы стихотворной речи и фонетических характеристик всех супрасегментных речевых единиц, взятых отдельно и в комплексе.
- Дубовский Ю. А., Вопросы просодии устного текста, Минск, 1975;
- Артёмов В. А., Психология речевой интонации. Лекция по спецкурсу, ч. 1—2, М., 1976;
- Николаева Т. М., Фразовая интонация славянских языков, М., 1977;
- её же, Уровни типологического анализа фразово-интонационных систем близкородственных языков, в кн.: Интонация, К., 1978;
- Просодия текста, М., 1980;
- Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс., Индоевропейский язык и индоевропейцы, т. 2, гл. 10, Тб., 1984;
- Trubetzkoy N. S., Grundzüge der Phonologie, Prague, 1939;
- Fry D. B., Prosodic phenomena, в кн.: Manual of phonetics, ed. by B. Malberg, Amst., 1968;
- Crystal D., Prosodic systems and intonation in English, Camb.,1969;
- Prosodic analysis, ed. by F. R. Palmer, L., 1970;
- Proceedings of the ninth international congress of phonetic sciences, v. 1, section 8. Prosodic phenomena, Cph., 1979, p. 316—407.
А. М. Антипова.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.