- Малаялам
-
Малая́лам
(малаяльский язык) — один из дравидийских языков (южная группа). Распространён на юге и юго-западе Индии (официальный язык штата Керала). Общее число говорящих около 30,7 млн. чел. Предположительно возник в результате эволюции западных диалектов древнетамильского языка.
Выделяются 3 группы диалектов: южная (Траванкур, Вембанаду), центральная (Кочин), северная (Малабар, Пальгхат, Ваянаду), а также диалект Лаккадивских островов.
По социально-этническим признакам выделяются диалекты и говоры отдельных каст (например, брахманские диалекты наяров и намбудири), мусульманских общин (мапилла, насрани), некоторых племён (тийя, пулава, ежава и др.).
Фонологическая и морфологическая системы малаялам близки к тамильскому языку. Характерные черты фонологической системы: спорадически проявляющийся сингармонизм гласных переднего и заднего ряда; сохранение протодравидийских альвеолярного смычного t и палатального носового ñ (при удвоении и в начальной позиции); развитие группы сибилянтов (дентальный s, альвеолярный ś, ретрофлексный ṣ). Грамматический строй характерен для южнодравидийских языков: граммемная структура категории рода (в единственном числе — мужской, женский и средний род, во множественном числе — эпиценовый и средний род); три видо-временных плана (настоящее, прошедшее и будущее время); глаголы делятся по типу образования временны́х основ на «сильные» и «слабые» — с дальнейшим подразделением на парадигматические классы; утрачено согласование бессвязочного именного сказуемого в лице и числе и др. Финитные (личные) формы глагола лишены показателей рода, числа, лица; в тех случаях, когда показатель финитности ū̆ представлен нулевым алломорфом, их формы совпадают с формами причастий будущего времени и деепричастий. В словоизменении глагола преобладают аналитические формы. Категория рода является классифицирующей у существительных, местоимений и числительных и согласовательной — у прилагательных и некоторых нефинитных форм глагола (причастные имена). В литературном языке (особенно в лексике и словообразовании) отмечается значительное влияние санскрита.
Письменность известна с конца 9 — начала 10 вв. Буквенно-силлабический алфавит малаялам восходит к южноиндийскому письму грантха, возникшему из брахми (см. Индийское письмо); создателем современной формы письма считается писатель 16 в. Т. Эжуттаччан, объединивший в своём творчестве две литературные разновидности раннего классического малаялам в единый литературный язык.
- Секхар Ч., Глазов Ю. Я., Язык малаялам, М., 1961;
- Ramaswami Ayyar L. V., The evolution of Malayalam morphology, Ernakulam, 1936;
- George K. M., Rāmacaritam and the study of early Malayalam, Madras, 1956;
- Sekhar A. C., Evolution of Malayalam, Poona, 1953;
- Subramoniam V. I., Malayalam, «Current Trends in Linguistics», The Hague, 1969, v. 5.
- Малаялам-русский словарь. С приложением краткого очерка грамматики языка малаялам М. С. Андронова, М., 1971.
Н. В. Гуров.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.