- Сингармонизм
-
Сингармони́зм
(от греч. σύν — вместе и ἁρμονία — созвучие) — морфонологическое явление, состоящее в единообразном вокалическом (иногда и консонантном) оформлении слова как морфологической единицы.
В языках с сингармонизмом в структуре слова выделяется независимый (доминирующий) компонент (обычно корень) и зависимые компоненты (аффиксы). По тому, какой фонологический признак является основой сингармонизма, различаются тембровый сингармонизм (по признаку ряда), лабиальный сингармонизм (по огублённости), компактностный сингармонизм (по подъёму, или раствору); в составе слова возможно сочетание двух типов сингармонизма. Например, в венгерском языке ablak-hoz ‘к окну’, cipész-hez ‘к сапожнику’, küszöb-höz ‘к порогу’, вокализм показателя аллатива ‑hVz (см. Венгерский язык) зависит от вокализма корня (передний — задний: ‑hoz/‑hez, лабиальный — нелабиальный: ‑hez/‑höz`). Сингармонизм присущ главным образом агглютинативным языкам (см. Агглютинация), где он обеспечивает целостность и отдельность словоформы, действуя как «цементирующее средство» (И. А. Бодуэн де Куртенэ), и в этой функции сингармонизм соотносится с ударением индоевропейских языков. Конкретный тип сингармонизма зависит от характера вокалической и просодической системы языка; в урало-алтайских языках с их тембровым богатством гласных представлен тембровый и лабиальный сингармонизм, в ряде нигеро-конголезских языков (например, ква), имеющих многоступенчатую градацию гласных по подъёму, — компактностный сингармонизм, при котором в слове возможны лишь гласные одной из двух серий — широкие или узкие (чётной ступени — нечётной ступени). Многие сингармонические языки обнаруживают отклонения от идеальной схемы сингармонизма, что проявляется в наличии нейтральных гласных (часто e, i), способных встречаться как в переднерядных, так и в заднерядных словах; сингармонизм часто не распространяется на префиксы и на сложные слова, в которых каждый компонент имеет свой сингармонический рисунок. С сингармонизмом иногда сближают такие явления, как умлаут в древних германских языках, но он напоминает сингармонизм лишь фонетически, отличаясь функционально. Понятие сингармонизма шире, чем обычно отождествляемое с ним понятие гармонии гласных, так как сингармонизм может выражаться и в консонантной гармонии (как в некоторых индейских языках Северной Америки).
- Черкасский М. А., Тюркский вокализм и сингармонизм, М., 1965;
- Виноградов В. А., Типология сингармонических тенденций в языках Африки и Евразии, в кн.: Проблемы африканского языкознания, М., 1972;
- Issues in vowel harmony, Amst., 1980.
В. А. Виноградов.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.