- Геэз
-
Геэ́з
(гез, гыыз, эфиопский язык) — один из эфиосемитских языков. Мёртвый язык эпиграфики и христианской литературы Эфиопии. Перестал использоваться в качестве разговорного на рубеже 1—2‑го тыс., сохранившись как культовый язык монофиситской церкви. Подвергшись меньшему, чем другие эфиосемитские языки, влиянию кушитского субстрата (см. Кушитские языки), сохранил многие архаичные черты. Вместе с тем утратил некоторые общеэфиосемитские черты (продуктивные модели действительного причастия C1aC2əC3 и имён действия на *mV-) и выработал ряд инноваций [например, суффиксные местоимения 3‑го лица множественного числа мужского и женского рода ‑(h)omu/‑(h)on < *‑hämu/*‑hän]. Общая инновация с тиграй — замена общесемитского элемента h- в самостоятельных местоимениях 3‑го лица на ʼ‑; в отличие от живых эфиосемитских языков, не имеет каузативного глагольного префикса *ʾat‑. В фонетике, не считая слияния звонкого увулярного *ḡ со звонким фарингальным ʕ, ряда интердентальных (*ṯ, *ṭ, *ḏ) с сибилянтами (s, ṣ, z) и перехода *ŝ>š (позднее >s), сохраняет прасемитскую систему согласных в её традиционно реконструируемом виде (см. Семитские языки). В геэзе также имеются простой и глоттализованный p (в заимствованиях) и лабио-велярные ḫʷ, kʷ, gʷ, qʷ. Вокализм представлен 7 фонемами: ə (<*u, *i), ä (<*a), u (<*ū), i (<*ī), a (<*ā), o (<*aw), e (<*ay).
В геэзе 2 падежа — номинатив с нулевым показателем и аккузатив на ‑ä. Прилагательное обычно согласуется с именем в роде и числе. Глагол имеет 5 производных основ (пород). Порядок слов свободный, чаще VSO.
Геэз пользуется слоговым письмом, развившимся из консонантного южноаравийского (сабейского) (см. Эфиопское письмо). Ранние памятники, так называемые аксумские надписи, относятся к 4 в. (по мнению некоторых учёных, возможно, ко 2 в.). Начиная с 5 в. в геэз проникли книжные заимствования из греческого, коптского, сирийского, древнееврейского, арабского языков; кушитские (агавские) заимствования проникали через разговорную речь. Геэз оказал влияние на различные эфиосемитские, а также агавские языки; он используется как источник для образования современных научных терминов.
- Крачковский И. Ю., Введение в эфиопскую филологию, Л., 1955;
- Старинин В. П., Эфиопский язык, М., 1967;
- Mercer S., Ethiopic grammar with chrestomathy and glossary, Oxf., 1920;
- Dillmann A., Ethiopic grammar, Amst., 1974.
- Leslau W., Comparative dictionary of Ge’ez (Classical Ethiopic), Wiesbaden, 1987.
А. Ю. Милитарёв.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.