- Туарегские языки
-
Туаре́гские языки́ —
южная группа берберо-ливийских языков. Распространены в алжирской Сахаре, Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Нигерии, возможно, также в Ливии и Чаде. Общее число говорящих свыше 1 млн. чел.
Т. я. делятся на 2 подгруппы: северную (языки гхат, ахнет; тамахак с диалектами тайток, ажжер, ахаггар и др.; аир; кель герес и др.; восточный тауллеммет с диалектами азавагх, кель ансанго и др.) и южную (языки кель арокас; западный тауллеммет; тадхак; танеслемт с диалектами шерифен, кель антессар и др.; ида у сак и др.).
Для консонантизма Т. я. характерны сохранение ларингала и признака смычности у переднеязычных, наибольшая сохранность общеберберо-ливийской системы. Вокализм самый развитый из всех берберо-ливийских языков (например, в диалекте ахаггар: a, i, u, ä, ə, e, o, возможно, также ā, ī, ū). Аннексионный статус имени образуется путём перехода гласного первого слога в ə или ø; в языке гхат нет категории статуса имени. Имеется категория определённости имени (артикль wa). Для глагола характерно наличие категорий интенсивного перфектива и «отрицательного» интенсивного имперфектива, образующихся путём вокалического аблаута. Сохраняется неполная парадигма спряжения глаголов состояния. Имеется суффикс глагольного словообразования -t. Развита система пород с префиксами общеафразийского происхождения. Релятивные формы изменяются по родам в единственном числе и по числам. Используются частицы имперфектива madaγ, mar, mad, za, отсутствующие в других берберо-ливийских языках. Неупотребительны общеберберо-ливийская частица d как показатель именных предложений и общеберберо-ливийская направительная частица d. Т. я. имеют богатую систему подчинительных союзов, в основном образованных из сочетаний демонстративов и предложных элементов. В лексике заимствования из хауса и сонгай, а также из арабского языка. Отдельные тексты на Т. я. записаны особым изводом арабского письма; для хозяйственных и культовых записей используется письмо тифинаг (см. Ливийское письмо).
Образец туарегского письма «тифинаг» (надпись на щите).
- Cortade J.-M., Essai de grammaire touarègue, [Alger], 1969;
- Prasse K.-G., Manuel de grammaire touarègue, t. 1—7, Cph., 1972—74.
- Foucauld Ch. de, Dictionnaire Touareg-Français, dialecte de l’Ahaggar, v. 1—4, p., 1951—52;
- Alojaly Gh., Lexique Touareg-Français, Cph., 1980.
А. Ю. Айхенвальд, А. Ю. Милитарёв.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.