Союз

Союз
Сою́з

(калька лат. conjunctio и греч. σύνδεσμος, букв. — связь, союз) — класс служебных слов, оформляющих синтаксические связи предложений и синтаксические связи слов. Связующая функция является для союза основной. Однако, указывая на наличие связи, союз одновременно выполняет и квалифицирующую функцию: обозначает содержательные отношения между связываемыми единицами (ср. «знать и уметь» — «знать, чтобы уметь»). Грамматическое значение отношения сближает союз с предлогами, но служебная функция предлогов осуществляется обычно во взаимодействии с падежной флексией (если она развита в языке), в то время как союз осуществляет аналогичную функцию независимо от грамматических характеристик связываемых словоформ и даже независимо от их принадлежности к определённой части речи, ср. союз «и» в русском языке, соединяющий существительные («война и мир»), наречия («дёшево и сердито»), причастия («униженные и оскорблённые»), глаголы («увидел и испугался»). Союз автономен в составе предложения, этим он отличается от союзного слова, которое совмещает две функции: помимо обозначения зависимости предложения (служебная функция), союзное слово входит в состав придаточного предложения в качестве одного из его членов, ср. англ. It was late when he came (союз) ‘Было поздно, когда он пришёл’ — I don’t know when he came (союзное слово, обстоятельство времени) ‘Я не знаю, когда он пришёл’. В большинстве случаев союзное слово и союз различаются формально. При совпадении (омонимии) в некоторых языках возможна дифференциация их по признаку наличия​/​отсутствия ударения, ср. «Что́ он читает, не вижу» — «Я вижу, что он читает». Союз и союзное слово в совокупности образуют союзные синтаксические средства связи, противопоставленные в языке бессоюзным (см. Бессоюзие).

По своему строению все союзы делятся на простые (однословные) и составные (неоднословные). В класс простых союзов входят непроизводные и производные союзы. Непроизводные делятся на элементарные («и», «а», «но», лат. et ‘и’, хауса da ‘и’, венг. de ‘но’, чеш. a ‘и’) и неэлементарные. Последние исторически восходят к соединениям двух или более служебных слов (или служебного слова с застывшей формой знаменательного слова) и в современном языке не членятся на морфемы, ср. «если» < «есть» + частица «ли»; «дабы». Производные союзы возникают в результате лексической десемантизации полнозначной словоформы, например «хотя», или в результате сложения, например лат. postquam ‘после того как’, antequam ‘прежде чем’, англ. although ‘хотя’, венг. minthogy ‘так как’. Возможно возникновение союза из целого предложения, ср. венг. tudniillik ‘так как’ < tudni illik ‘следует знать’.

Составные союзы по принципу образования делятся на комбинированные (состоящие из разных элементов; «а именно», нем. auch wenn ‘если даже’) и повторяющиеся (парные; нем. bald... bald ‘то... то’, венг. mind... mind ‘как... так и’). По характеру связи внутри комбинированных союзов в языках с развитой флексией различаются союзы несинтагматического типа (объединённые по принципу простого сцепления), ср. «а также», «разве что», и синтагматического типа (сохраняющие связи с предложно-падежными сочетаниями), ср. «без того чтобы не», «между тем как», польск. ze względu na to że ‘ввиду того что’. Отнесение таких словосочетаний к классу союзов во многих случаях оказывается условным, так как цельность их может ослабляться и нарушаться.

По числу занимаемых в предложении позиций союзы делятся на одноместные и неодноместные. К числу одноместных относятся союзы, располагающиеся между соединяемыми частями текста, например «и», «но», «вопреки тому что». Неодноместные союзы делятся на многоместные и двухместные. Первые представляют собой последовательность позиционно разобщённых элементов, как правило, повторяющихся, ср. «и... и... и», «ни... ни... ни», лат. modo... modo ‘то...то’, венг. akár... akár ‘либо... либо’. Двухместные союзы — это соединение двух формально не совпадающих и позиционно разобщённых элементов, например англ. either... or ‘или... или’, нем. nicht nur... sondern auch ‘не только... но и’. В образовании таких союзов принимают участие частицы, модальные слова, а также фразеологизмы и устойчивые словосочетания.

В зависимости от характера связи, оформляемой союзом, все союзы делятся на сочинительные (координативные; см. Сочинение) и подчинительные (субординативные; см. Подчинение). Если первые указывают на относительную смысловую автономность связываемых единиц (предложений или словоформ), то при помощи вторых выражается зависимость одной синтаксической единицы от другой. По характеру отношений, которые устанавливаются между частями конструкции, сочинительные союзы делятся на группы: соединительные союзы (копулятивные) — «и», «ни... ни»; противительные союзы (адверсативные) — «а», «но»; разделительные союзы (дизъюнктивные) — «или»; градационные союзы — «не только... но и». Число сочинительных союзов в языке, как правило, невелико. Подчинительные союзы оформляют следующие виды подчинительных отношений: временны́е («когда», «пока», «в то время как», лат. cum temporale), условные («если», «раз», лат. nisi ‘если не’), причинные («потому что», «ибо», лат. nam, enim ‘ибо, ведь’), уступительные («хотя», «несмотря на то что», лат. ut concessivum), целевые («чтобы», лат. ut finale), следствия («так что», лат. ut consecutivum), сравнения («как», «словно», лат. quo modo ‘как’), изъяснительные («что», «чтобы», «якобы», лат. ut objectivum).

Деление союзов на сочинительные и подчинительные, помимо семантического основания (характер синтаксической связи), опирается на ряд позиционных особенностей. Сочинительные союзы занимают обычно интерпозицию, т. е. позицию между соединяемыми единицами, не входя ни в одну из них (исключение составляют неодноместные повторяющиеся союзы типа «либо... либо...»). Место подчинительного союза внутри придаточного предложения не является строго фиксированным. О семантической связанности подчинительного союза с придаточной частью предложения свидетельствует его связь с модальной характеристикой всего предложения; например, союз «как будто», «якобы» указывают на гипотетичность сообщаемого.

По степени семантической зависимости от контекста союзы разделяются на однозначные (минимальная зависимость от контекста, например «потому что», лат. priusquam ‘прежде чем’, венг. következőleg ‘следовательно’) и многозначные (оформляющие различные виды смысловых отношений, полностью раскрываемые только в контексте). Широким семантическим спектром обладают сочинительные союзы (ср. значения союза «а» в русском языке; противительное — «Пилюля горька, а проглотить её надо»; присоединительное — «А вы всё полнеете»; присоединительно-усилительное — «А дура всё врёт, врёт, да и правду соврёт»).

Союзы небезразличны к стилистической окраске высказывания, ср. синонимические союзы «чтобы» и «дабы» (если первый нейтрален, то второй вносит в предложение оттенок архаического стиля), «если» и «ежели» (нейтральный стиль — просторечно-разговорный).

На периферии класса союзов находятся 1) аналоги союзов (группа слов с квалифицирующим лексическим значением, ср. «вдобавок» = кроме того, «выходит» = следовательно); 2) союзно-наречные словосочетания; 3) аффигированные элементы союзного значения типа лат. ‑que. Резервом, пополняющим класс союзов, служат все неизменяемые слова (частицы, наречия, модальные слова).

В самостоятельную часть речи союз был выделен в античной грамматике. У Аристотеля союзы составляли часть синкретического класса связок (σύνδεσμοι), куда входили собственно союзы и предлоги. В отдельный класс союзы были выделены Дионисием Фракийским (2—1 вв. до н. э.). В средневековых грамматиках союзы включались в категорию «частиц речи» (particulae orationis). В языкознании 20 в. союзы вместе с модальными словами часто относят к синтаксическим служебным словам (в противоположность морфологическим — предлогам и артиклям).

  • Пешковский А. М., Русский синтаксис в научном освещении, 7 изд., М., 1956;
  • Виноградов В. В., Русский язык. (Грамматическое учение о слове), 2 изд., М., 1972;
  • Русская грамматика, т. 1—2, М., 1980;
  • Левицкий Ю. А., Семантика русских сочинительных союзов, в кн.: Проблемы структурной лингвистики, 1978, М., 1981.

Н. В. Васильева.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Союз" в других словарях:

  • Союз ТМ-31 — Эмблема Полётные данные корабля …   Википедия

  • Союз ТМ-32 — Эмблема Полётные данные корабля …   Википедия

  • Союз ТМ-33 — Эмблема Полётные данные корабля …   Википедия

  • Союз ТМ-34 — Эмблема Полётные данные корабля …   Википедия

  • Союз Т-11 — Эмблема Полётные данные корабля Название корабля Союз Т 11 …   Википедия

  • Союз 7К-Т — после модификации, обе …   Википедия

  • Союз-28 — Эмблема Полётные данные корабля Название корабля Союз 28 Ракета носитель Союз У Полёт Союза № 28 …   Википедия

  • Союз-31 — Эмблема Полётные данные корабля Название корабля Союз 31 …   Википедия

  • Союз-36 — Эмблема Полётные данные корабля Название корабля …   Википедия

  • Союз-37 — Эмблема Полётные данные корабля Название корабля …   Википедия

  • Союз-38 — Эмблема Полётные данные корабля Название корабля …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»