- Ирландский язык
-
Ирла́ндский язы́к —
один из кельтских языков. Распространён в Ирландии, где он является официальным языком наряду с английским, Северной Ирландии, отчасти в США, Великобритании и других странах. Число говорящих около 600 тыс. чел. (большая часть ирландцев, общее число которых достигает 7,6 млн. чел., пользуется английским языком). Выделяются 3 диалектные зоны, мунстерская, коннахтская и ульстерская, которые, в свою очередь, подразделяются на многочисленные поддиалекты и говоры. Различия между ними значительны, в некоторых случаях вплоть до отсутствия взаимопонимания.
В истории И. я. выделяются древнейший, или огамический (4 — начало 6 вв.), архаический древнеирландский (середина 6 — начало 8 вв.), классический древнеирландский (середина 8 — начало 10 вв.), среднеирландский (середина 10 — конец 12 вв.), новоирландский (начало 13 — конец 17 вв.) и современный (с начала 18 в.) периоды. В фонетической системе древнейшего периода И. я. сохраняется индоевропейский лабиовелярный kʷ. Характерно противопоставление согласных по признакам мягкости и огублённости; последний признак позже исчезает. Ударение в И. я. с дописьменного периода фиксировано на первом слоге. В древний период И. я. сохранял в основном все существенные черты флективного строя, присущего индоевропейскому праязыку. У имени сохранялась 4‑падежная система склонения, а у существительных — также категория двойственного числа. Несмотря на процесс отпадения конечных слогов (апокопа), формы различных падежей часто противопоставлялись качеством конечного согласного старой основы (нейтральный — палатализованный — лабиализованный). Глагольная система отличалась крайней усложнённостью: с одной стороны, противопоставлялись формы с абсолютными и конъюнктными окончаниями, с другой — прото- и дейтеротонические формы в зависимости от наличия синтаксических превербов в одной и той же парадигме. Уже в начале среднего периода эта система начала разрушаться и упрощаться. В классическом древнеирландском языке и в последующие периоды порядок слов в предложении был фиксированным — VSO; после преверба могли следовать комплексы местоименных энклитик, показателей относительности и т. п. В лексике отмечается несколько слоёв латинских заимствований, основная масса которых была воспринята через бриттское посредство; есть заимствования и из самих бриттских языков. С 12 по 15 вв. в И. я. проникло много французских (англо-нормандских) слов; продолжается влияние английского языка, заимствования из которого составляют значительную часть словарного запаса современных диалектов. С 8 по конец 17 вв. в письменности зафиксирована единообразная языковая норма, не отражавшая диалектных различий. Первые упоминания о существовании диалектов относятся к 14 в. В 18—19 вв. все памятники имеют ту или иную диалектную окраску. Нормы нового единого литературного языка начали вырабатываться в начале 20 в., но они ещё крайне неустойчивы, поскольку отражают различия диалектов на всех уровнях. По-видимому, современный литературный язык будет опираться на коннахтский диалект, как занимающий промежуточное положение.
Письменность на И. я. возникла в первые века н. э.; огамические надписи (см. Огамическое письмо) относятся к 4—7 вв.; латинская письменность была введена в конце 5 — начале 6 вв. Первые памятники дошли от конца 6 в., но сохранились лишь в списках не ранее 11 в. Язык 7—9 вв. представлен многочисленными глоссами, но литературные памятники в рукописях известны начиная с 11—12 вв. На И. я. существует богатая оригинальная и переводная литература, ведётся преподавание в школе.
- Best R. I., Bibliography of Irish philology and manuscript literature, Dublin, 1942;
- Thurneysen R., A grammar of Old Irish, Dublin, 1946;
- Wagner H., Linguistic atlas and survey of Irish dialects, v. 1—4, Dublin, 1958—69.
- Contributions to a dictionary of the Irish language, Dublin, 1939—74;
- Dinneen P. S., An Irish-English dictionary, Dublin, 1927;
- его же, A concise English-Irish dictionary, Dublin, 1959.
А. А. Королёв.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.