Единицы языка

Единицы языка
Едини́цы языка́ —

элементы системы языка, имеющие разные функции и значения. Совокупности основных Ея. в узком смысле этого термина образуют определённые «уровни» языковой системы, например фонемы — фонемный уровень, морфемы — морфемный уровень и др. (см. Уровни языка).

Термином «Еяв широком смысле обозначают обширный круг неоднородных явлений, являющихся объектом изучения лингвистики. Выделяют материальные, имеющие постоянную звуковую оболочку единицы, например фонему, морфему, слово, предложение и тд., «относительно-материальные» единицы (по АИСмирницкому), имеющие переменную звуковую оболочку, например модели строения слов, словосочетаний, предложений, и единицы значения (например, семы и др.), составляющие смысловую (идеальную) сторону материальных или относительно-материальных единиц и вне этих единиц не существующие.

Материальные Ея. делятся на односторонние, не имеющие собственного значения (фонемы, слоги), и двусторонние, имеющие как звучание, так и значение. Функция односторонних Ея. — участие в формировании и различении звуковых оболочек двусторонних единиц. Иногда к односторонним Ея. («единицам выражения») относят сами звуковые оболочки двусторонних единицсонема» — звуковая оболочка морфемы, «номема» — звуковая оболочка слова). Двусторонние Ея. выражают определённое значение (смысл) или используются для его передачи (морфемы, слова, предложения).

Материальные Ея. характеризуются вариантно-инвариантным устройством. Одна и та же Ея. существует в виде множества вариантов (см. Вариантность), представляя собой конкретные реально артикулируемые (произносимые) звуковые отрезки. Ея. существуют и в абстрактном виде — как класс (множество) своих вариантов, как абстрактная сущность — инвариант. Инвариантно-вариантное устройство Ея. отображено в двух рядах терминов: «эмических», используемых для обозначения единиц как инвариантов (фонема, морфема, лексема и тд.), и «этических», обозначающих варианты единиц (фон, аллофон, морф, алломорф и тд.). Эмические и соответствующие им этические Ея. образуют один уровень: фонема​/​фон, аллофон образуют фонемный уровень и тд. В некоторых направлениях (американский дескриптивизм, см. Дескриптивная лингвистика) этические и эмические Ея. относят к разным уровням.

Относительно-материальные единицы существуют в виде образцов, моделей или схем построения слов, словосочетаний и предложений, обладают обобщённым конструктивным значением, воспроизводящимся во всех Ея., образованных по данной модели (см. Модель в языкознании, Предложение).

Ея. могут быть простыми и сложными. Простые абсолютно неделимы (фонема, морфема), сложные неделимы в пределах тех уровней языка, в которые они входят (например, сложные и производные слова, предложения и тд.). Деление сложной Ея. ликвидирует её как таковую и обнаруживает составляющие её единицы более низких уровней (например, слово делится на морфемы, предложение — на слова).

Некоторые направления лингвистики стремятся расчленить простые Ея. на ещё более простые, те. выявить «элементы элементов». Различительные признаки фонем рассматриваются, например, не как свойство фонемы, а как её составные части, выделяются элементы смысловых единиц (см. Компонентного анализа метод).

Разные школы и направления лингвистики дают разные характеристики одним и тем же Ея.: например, фонема рассматривается либо как наиболее «типичный» или «важный» звук из множества (семейства) звуков (ДДжоунз, ЛВЩерба), либо как инвариант звука (НСТрубецкой, РОЯкобсон); морфема рассматривается как «мельчайшая единица языка» (ЛБлумфилд), «мельчайшая значимая часть слова» (ИАБодуэн де Куртенэ), грамматическое средство, «выражающее отношения между идеями» (ЖВандриес).

Значительные расхождения в трактовке и оценке Ея. разными школами, расхождения в перечне выделяемых Ея. затрудняют сопоставление и сравнение языков. Это сопоставление и сравнение оказывается возможным путём выявления универсальных свойств Ея. и отображения этих свойств в терминах — названиях Ея. Такими свойствами или характеристиками Ея. являются их наиболее общие свойства, обнаруживаемые во всех языках, например фонема — класс фонетически сходных и функционально тождественных звуков, морфема — двусторонняя Ея., не обладающая синтаксической самостоятельностью, слово — синтаксически самостоятельная Ея., предложение — речевая система, состоящая из одного или нескольких слов, выражающая и сообщающая семантическую информацию. Использование при описании языков соответствующим образом определённых терминов делает описания сопоставимыми и позволяет выявить сходства и различия языков.

Ея. в наиболее общем виде обнаруживают три вида отношений: парадигматические (см. Парадигматика), синтагматические (см. Синтагматика), иерархические (по степени сложности, отношения вхождения единиц низших уровней в высшие). Ея. обладают свойством «уровневой сочетаемости»: в парадигматические и синтагматические отношения вступают только единицы одного уровня, например фонемы образуют классы и в линейной последовательности сочетаются только между собой.

Ея. комбинируются в речевой цепи, образуя единицы речи. Однако фонемы и морфемы не могут быть единицами речи подобно словам, которые могут быть как единицами языка, так и единицами речи (производные и сложные слова могут иногда свободно образоваться в речи по тем или иным «формулам строения»); словосочетания (за исключением фразеологизмов) и предложения — единицы речи, тк. не воспроизводятся, а производятся по определённым моделям. Комбинаторика Ея. регулируется грамматическими правилами. Единицы языка подчиняются этим правилам в силу объективно присущих им свойств. В конечном счёте правила языка являются проявлением свойств Ея., поскольку эти свойства лежат в основе возможных связей и отношений между Ея.

В истории языкознания существовал разный подход к вопросу о центральной Ея. Из истории языков известно, что слова исторически предшествуют морфемам. Последние — либо бывшие слова, утратившие способность к синтаксическому употреблению, либо усечённые части слов, образовавшиеся в результате слияния или сложения слов. В рамках направлений, считающих слово центральной единицей языка, теоретически допускается возможность существования языка, не имеющего морфем и состоящего только из слов (ср. упрощение морфологии в английском, древнекитайском и некоторых других языках). Направления лингвистики (например, дескриптивная лингвистика), исходящие из того, что морфемы — мельчайшие единицы языка независимо от того, обладают они синтаксической самостоятельностью или, наоборот, не обладают, те. являются частями слов, к числу слов относят только производные и сложные слова, как производные от морфем. Так, по ГГлисону, простые слова английского языка dog, box и другие являются морфемами. Для этих направлений теоретически допустим язык, не имеющий слов, а состоящий только из морфем.

  • Виноградов ВВ., Русский язык, М., 1947;
  • Смирницкий АИ., Синтаксис английского языка, М., 1957;
  • Глисон Г., Введение в дескриптивную лингвистику, пер с англ., М., 1959;
  • Якобсон Р., Халле М., Фонология и её отношение к фонетике, пер. с англ., в кн.: Новое в лингвистикев2, М., 1962;
  • Степанов ЮС., Основы языкознания, М., 1966;
  • Булыгина ТВ., О некоторых аналогиях в соотношении семантических и звуковых единиц, «Вопросы языкознания», 1967, № 5;
  • Реформатский АА., Введение в языковедение, 4 изд., М., 1967;
  • Арутюнова НД., О значимых единицах языка, в кн.: Исследования по общей теории грамматики, М., 1968;
  • Блумфилд Л., Язык, пер. с англ., М., 1968;
  • Единицы разных уровней грамматического строя языка и их взаимодействие, М., 1969;
  • Солнцев ВМ., О соизмеримости языков, в кн.: Принципы описания языков мира, М., 1976;
  • его же, Язык как системно-структурное образование, М., 1977.

ВМСолнцев.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Единицы языка" в других словарях:

  • Единицы языка — по уровням …   Википедия

  • ЕДИНИЦЫ ЯЗЫКА — постоянные языковые элементы, отличающиеся друг от друга назначением, строением и местом в системе языка (напр., фонема, морфема и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЕДИНИЦЫ ЯЗЫКА — ЕДИНИЦЫ ЯЗЫКА. Элементы системы языка – фонемы, морфемы, слова, фразеологические единства, характеризующиеся постоянством структуры. Е. я. служат строительным материалом для образования единиц речи. Являются компонентами содержания обучения …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • единицы языка — 1) номинативные единицы: слова, составные наименования и фразеологизмы; 2) предикативные единицы: предложения; 3) строевые единицы языка: фонемы, морфемы, словоформы, модели словообразования, словоизменения и построения предложений Все единицы… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • единицы языка — элементы системы языка, отличающиеся друг от друга назначением, строением и местом в системе (например, фонема, морфема и др.). * * * ЕДИНИЦЫ ЯЗЫКА ЕДИНИЦЫ ЯЗЫКА, постоянные языковые элементы, отличающиеся друг от друга назначением, строением и… …   Энциклопедический словарь

  • Единицы языка —         элементы, единообразные и неразложимые с точки зрения определённого уровня членения текста (фонологического, морфологического и т. д.) и противопоставленные друг другу в системе, соответствующей данному уровню. Под неразложимостью Е. я.… …   Большая советская энциклопедия

  • Суперсегментные единицы языка —         нелинейные (сверхсегментные) единицы языка, которые накладываются на сегментные единицы; выделяемые в процессе последовательного линейного членения речевого потока (такие, как слог, слово, фраза). К ним относятся Просодические элементы… …   Большая советская энциклопедия

  • материальные/идеальные единицы языка — Наиболее общее деление единиц языка, учитывающее, что материальное и идеальное в языке существует в единстве. Двусторонние, значимые единицы языка рассматриваются в единстве материального и идеального (семантического), хотя каждый из этих двух… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • материальные/идеальные единицы языка —   Наиболее общее деление единиц языка, учитывающее, что материальное и идеальное в языке существует в единстве. Двусторонние, значимые единицы языка рассматриваются в единстве материального и идеального (семантического), хотя каждый из этих двух… …   Морфемика. Словообразование: Словарь-справочник

  • единицы анализа — Единицы, которые создаются исследователем субъективно с целью изучения языка. Единицы анализа могут не совпадать с единицами языка, хотя, по мнению многих структуралистов, они представляют единое целое. Соотношение единиц языка и анализа двоякое …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://les.academic.ru/350/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»