- Татарский язык
-
Тата́рский язы́к —
один из тюркских языков. Распространён в Татарской АССР, в ряде районов Башкирской АССР, Чувашской АССР, Марийской АССР, Удмуртской АССР, Мордовской АССР и большинства областей РСФСР, а также в отдельных районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР. Число говорящих около 5,4 млн. чел. (1979, перепись). Термин «Т. я.» до 2‑й половины 19 в. неточно использовался применительно к ряду тюркских языков.
Имеет 3 диалекта, отмеченные значительными особенностями в фонетике и морфологии: средний (Татария, Башкирия, Удмуртия, Кировская, Рязанская, Куйбышевская, Пермская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская области), западный, или мишарский (Мордовия и Татария, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская, Оренбургская области — чокающая группа говоров; Горьковская и Ульяновская области, Татария, Чувашия и Башкирия — цокающая группа), восточный, или диалект сибирских татар (Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области).
Отличительные черты Т. я. в фонетике: наличие 10 гласных фонем, одна из которых имеет дифтонгоидный характер; наличие гласных неполного образования; наличие лабиализованного [a°]: гласные о, ө, е в первом слоге вместо общетюркских у, ү, и, гласные у, ү, и вместо общетюркских о, ө, е (это свойственно и башкирскому языку); отсутствие губно-зубной фонемы в; отсутствие аффрикаты ч. В морфологии широко представлены аналитические временны́е формы, а также сочетания основного глагола со вспомогательным, выражающие характер протекания действия, его интенсивность, степень завершённости и т. п. В синтаксисе крайне редко оформление именных сказуемых аффиксами сказуемости, многообразны синтетические придаточные предложения. Лексика насыщена арабскими, персидскими и русскими заимствованиями (последние, в т. ч. интернациональная лексика, особенно широко проникли в Т. я. после 1917).
Старотатарский литературный язык представлен в письменных памятниках начиная с 13 в. Сближение литературного языка с народным начинается с середины 19 в. Современный литературный Т. я. по фонетике и лексике близок к среднему диалекту, а по морфологической структуре — к западному. Письменность до 1927 на основе арабской графики, затем на основе латинского алфавита, а с 1939 на русской графической основе.
- Богородицкий В., Введение в татарское языкознание в связи с другими тюркскими языками, Каз., 1934;
- Байчура У. Ш., Звуковой строй татарского языка, ч. 1—2. Каз., 1959—61;
- Закиев М. З., Татарский язык, в кн.: Языки народов СССР, т. 2, М., 1966 (лит.);
- Современный татарский литературный язык. Лексикология, фонетика, морфология, синтаксис, М., 1969—71;
- Тумашева Д. Г., Диалекты сибирских татар, Каз., 1977;
- Исследования по исторической диалектологии татарского языка, Каз., 1979;
- Якупова Г. К., Библиография по татарскому языкознанию (1778—1980), Каз., 1988;
- Хангильдин В. Н., Татар теле грамматикасы, Казан, 1959;
- Хаков В. Х., Татар милли әдәби теленең барлыкка килүе һәм үсеше, Казан, 1972.
- Русско-татарский словарь, т. 1—4, Каз., 1955—59;
- Татарско-русский словарь, М., 1966;
- Русско-татарский словарь, 2 изд., М., 1985;
- Татар теленең диалектологик сүзлеге, Казан, 1969;
- Татар теленең аңлатмалы сүзлеге, т. 1—3, Казан, 1977—81.
Х. Ф. Исхакова.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.