- Ваккернагеля закон
-
Ваккерна́геля зако́н —
сформулированные Я. Ваккернагелем ритмико-синтаксические правила расположения слов в простом предложении, действовавшие в индоевропейском праязыке и древних индоевропейских языках. Согласно В. з. безударные, а также слабоударные частицы примыкали к сильноударным словам и занимали 2‑е место в предложении; ср. у Гомера: Διὸς δ’ ἐτελείετο βουλή «Зевсова же воля совершалась», где энклитика δ(ε) помещена на 2‑е место. Морфологический класс слов, занимавших 1‑е место в предложении, не был строго фиксирован. Предложение могло начинаться с частицы или преверба, например *nu, или с полнозначного слова, например с глагола. Втягивание энклитик в глагольный комплекс стало основой формирования классов глагола с суффигированными и инфигированными местоимениями в некоторых языках (кельтских, тохарских и др.), а также ряда синтаксических особенностей типа комплексов начальных частиц в анатолийских языках. В позиции между двумя семантически связанными словами энклитика служила средством стилистического выделения группы слов. Этим частично объясняется широкое распространение гипербатона (нарушения нормальной синтаксической последовательности слов, непосредственно сочетающихся по смыслу) в поэзии на древних индоевропейских языках.
- Иванов Вяч. Вс., Общеиндоевропейская, праславянская и анатолийская языковые системы, М., 1965;
- Wackernagel J., Über ein Gesetz der indogermanischen Wortstellung, «Indogermanische Forschungen», 1892, Bd 1, S. 333—436;
- Watkins C., Preliminaries to the reconstruction of the Indo-European sentence, в кн.: Proceedings of the 9th International Congress of Linguistics, L. — The Hague — P., 1964, p. 1035—45.
В. П. Калыгин.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.