- Удэгейский язык
-
Удэге́йский язы́к
(удэйский язык, удыхейский язык) — один из тунгусо-маньчжурских языков. Распространён на территории Хабаровского и Приморского краев РСФСР (по среднему течению рек Хор, Бикин, Иман, в низовьях р. Анюй и по р. Самарга). Число говорящих около 480 чел. (1979, перепись). Вместе с орочским языком занимает в южной группе тунгусо-маньчжурских языков промежуточное место, так как обладает некоторыми признаками языков северной группы. Диалектного членения не имеет.
Отличительный черты фонологической системы: переход интервокального k в гортанную смычку, неначальные ‑s > -h, ‑č > -s, плавные l и r либо выпали, либо в положении перед согласными перешли в заднеязычные k и g; в интервокальном положении подверглись выпадению согласные g, w, j, h (< *s), что привело к образованию вторичных долгих гласных в дополнение к первичным, сохранившимся лишь частично. Вокализм У. я. обладает несколько бо́льшим числом фонологизированных звукотипов, чем вокализм других тунгусо-маньчжурских языков. Некоторые исследователи рассматривают дифтонги У. я., а также сочетания гласных с гортанной смычкой или h в интерпозиции как единые фонемы, выделяя в последних двух случаях особые категории «прерывных» и «аспирированных» гласных. Анлаутные пратунгусо-маньчжурские *pʰ и *kʰ дают гуттуральный x и ø (как в языках северной группы). В позиции перед e, i только в У. я. *pʰ > x > h > s.
В области морфологии У. я. утратил общетунгусо-маньчжурский показатель множественного числа имён ‑sal и заместил его аффиксом собирательности ‑ҕiga. Сохранён аблатив ‑digi и пролатив ‑dili. В притяжательных именных и личных глагольных окончаниях У. я. сохранил различие инклюзивной и эксклюзивной форм 1‑го лица множественного числа, утраченное другими языками южной группы. У. я. имеет древние «нулевые» показатели времён в 1‑м и 2‑м лице единственного числа настоящего времени, сохраняемые северными языками; к чертам, свойственным южным языкам, следует отнести выражение прошедшего времени аффиксом ‑ka/-ʼa; более древняя форма претерита на ‑ča, продуктивная в северных языках, имеется только в непродуктивном классе неправильных глаголов.
Литературный У. я., в основу которого был положен говор района реки Хор, функционировал в 30‑х гг. 20 в.; позднее У. я. стал использоваться лишь в бытовой сфере. Разрабатывается письменность на основе русской графики.
- Суник О. П., Удэгейский язык, в кн.: Языки народов СССР, т. 5, Л., 1968.
- Шнейдер Е. Р., Краткий удэйско-русский словарь с приложением грамматического очерка, М. — Л., 1936;
- Сравнительный словарь тунгусо-маньчжурских языков, т. 1—2, Л., 1975—77.
И. В. Кормушин.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.