- Обско-угорские языки
-
О́бско-уго́рские языки́ —
одна из двух групп угорских языков (см. также Финно-угорские языки), состоящая из мансийского и хантыйского языков. Распространены в бассейне реки Обь.
В древности территория распространения народов, говорящих на О.‑у. я., была значительно большей: их следы есть в Коми АССР (сообщение летописей о Югре и Печоре), в названиях рек с формантом ‑ым в бассейне рек Вычегда, Мезень и Печора, а также в верховьях реки Кама. По-видимому, к обским уграм принадлежали создатели гидронимики с формантом ‑еньга.
Разделение мансийского и хантыйского языков произошло значительно позже выделения венгерского языка из группы угорских языков. Поэтому эти языки обнаруживают некоторые общие черты, позволяющие выделить их в особую подгруппу. О.‑у. я. отличаются большой диалектной дробностью, в особенности хантыйский язык.
Для фонетики О.‑у. я. характерно наличие редуцированных гласных. Система согласных характеризуется ярко выраженным стремлением к устранению аффрикат типа č, ǯ, ts, dz. Смычно-щелевая аффриката č сохраняется только в восточных диалектах хантыйского языка. О.‑у. я. богаты спирантами: характерным для них является спирант χ, в мансийском языке часто употребляется спирант γ. В обоих языках развито чередование гласных и согласных.
В отличие от других финно-угорских языков в О.‑у. я. небольшое количество падежей (например, в среднеобском диалекте хантыйского языка 3 падежа). Помимо единственного и множественного числа, есть двойственное число, что типологически сближает О.‑у. я. с самодийскими и саамским языками. Глаголы могут иметь превербы (приставки, напоминающие глагольные приставки в русском языке). Характерной особенностью О.‑у. я. является частое употребление страдательного залога, что несвойственно венгерскому языку.
В лексике О.‑у. я. есть заимствования из русского, татарского, иранских и тунгусо-маньчжурских языков.
- См. литературу при статье Финно-угорские языки.
Б. А. Серебренников.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.