Гипонимия


Гипонимия
Гипоними́я

(от греч. ὑπό — под, внизу и ὄνυμα — имя) — одно из основных парадигматических отношений в семантическом поле — иерархическая организация его элементов, основанная на родо-видовых отношениях. Гипонимия базируется на отношении несовместимости — свойстве семантически однородных языковых единиц, соотносящихся с понятиями, объёмы которых не пересекаются. Гипонимия как родо-видовое отношение представляет собой включение семантически однородных единиц в соответствующий класс наименований. Слова, соответствующие видовым понятиям (например, «пудель», «терьер», «спаниель», «дог», «овчарка», «борзая» и др.), выступают как гипонимы по отношению к слову, соотносящемуся с родовым понятием («собака»), — гиперониму (от греч. ὑπέρ — над, сверх и ὄνυμα — имя) и как согипонимы по отношению друг к другу.

В отличие от синонимии гипонимия определяется в терминах односторонней замены (односторонней импликации); в тексте возможна эквивалентная замена гипонима на гипероним как подведение вида под род, обратное же не всегда возможно: «Он купил розы» → «Он купил цветы» (двусторонняя замена невозможна во всех случаях, так как цветы могут быть не только розами). Обратный переход в тексте — от гиперонима к гипониму, если они соотносятся с одним и тем же денотатом, — связан с получением дополнительной информации и конкретизацией обозначаемого, так как значение гипонима семантически сложнее, чем у гиперонима, а представляемый им класс предметов у́же: ср. «шампиньон» ‘съедобный серовато-белый пластинчатый гриб’ и «гриб». Семантическое отношение согипонимов — это отношение элементов одного класса; гипонимы включают в себя смысловое содержание гиперонима и противопоставляются друг другу соответствующими дифференциальными семами: ср. гипонимы «физика» — «химия» — «математика» — «астрономия» — «биология» — «медицина» — «география» — «история» — «филология» — «философия»... и их гипероним НАУКА. На основе гипонимии взаимосвязанные лексические единицы последовательно объединяются в тематические и лексико-семантические группы, подклассы и классы, семантические поля и семантические сферы, что находит отражение в структуре идеографических словарей.

Гипонимия может быть интерпретирована как квазисинонимия. В этом случае выделяются два основных типа квазисинонимических различий: родо-видовые («болеть» — «саднить»), где имеет место включение значений, и видо-видовые («жечь» — «ломить» — «ныть» — «резать» — «саднить» — «стрелять» и др.), где отмечается их пересечение.

  • Уфимцева А. А., Слово в лексико-семантической системе языка, М., 1968;
  • Апресян Ю. Д., Лексическая семантика. Синонимические средства языка, М., 1974;
  • Караулов Ю. Н., Общая и русская идеография, М., 1976;
  • Лайонз Дж., Введение в теоретическую лингвистику, пер. с англ., М., 1978;
  • Новиков Л. А., Семантика русского языка, М., 1982;
  • Brekle H. E., Semantik, 2 Aufl., Münch., [1974];
  • Lyons J., Semantics, v. 1—2, Camb., 1977.

Л. А. Новиков.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.