- Бругмана закон
-
Бру́гмана зако́н —
предложенная К. Бругманом в 1876 формулировка соответствий между индоевропейским гласным a2(=o) и индоиранскими гласными ă, ā: в открытом слоге a2 отражался как долгий (др.-греч. γόνυ — санскр. jānu), в закрытом — как краткий (др.-греч. δέδορκα — санскр. dаdarśa). Обнаружение многочисленных отклонений от Б. з. привело к попыткам уточнить роль фонетических факторов в распределении индоиранских ă, ā: указано на удлинение гласного главным образом перед сонантами r, l, m, n или на возможность возникновения открытого слога после окончания действия Б. з. в результате исчезновения предполагаемых ларингалов (Е. Курилович, М. Майрхофер). Фонетические уточнения в ряде случаев не были убедительными и не объяснили всех отклонений от Б. з. Было высказано мнение о ведущей роли морфологических, а не фонетических факторов в распределении индоиранских ă, ā (В. Пизани, Курилович, О. Семереньи). Некоторые лингвисты полностью отклоняют Б. з. (А. Мейе).
- Соссюр Ф. де, Мемуар о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках, § 7, в его кн.: Труды по языкознанию, пер. с франц., М., 1977;
- Зализняк А. А., О «Мемуаре» Ф. де Соссюра, там же;
- Семереньи О., Введение в сравнительное языкознание, пер. с нем., М., 1980;
- Brugmann K., Zur Geschichte der stammabstufenden Deklinationen, в кн.: Studien zur griechischen und lateinischen Grammatik, hrsg. von G. Curtius, Bd 9, Lpz., 1876.
В. Я. Плоткин.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.