ЛЭС : Терминологический указатель

ЛЭС : Терминологический указатель
Терминологический указатель

В настоящий указатель, построенный по алфавитному принципу, включены следующие категории терминов:

1. Термины, служащие заголовками словарных статей Словаря и таким образом получившие отдельное словарное описание в соответствующем месте. Такие термины выделены полужирным шрифтом. Информацию о них можно получить из соответствующих словарных статей Словаря.

2. Термины, служащие заголовками «отсылочных» словарных статей Словаря. Они также выделены полужирным шрифтом. Информацию о них можно получить из тех статей, на которые даётся ссылка в основном корпусе Словаря.

3. Термины и важнейшие лингвистические понятия, не получившие самостоятельных словарных описаний. При них указаны страницы, на которых можно найти либо определение соответствующего термина, либо косвенное раскрытие его содержания, восстанавливаемое по контексту, либо пояснение на конкретных примерах. Помимо собственно лингвистических терминов (типа «Синтаксическая конструкция», «Трансформация», «Толкование», «Вопрос», «Супплетивизм», «Синтаксические отношения», «Звуковое изменение», «Перифразирование», «Сопоставительная грамматика», «Оборот», «Семантические изменения», «Клитика» и т. п.), сюда относятся ряд терминов семиотики («Общение», «Информация», «Код», «Адресат», «Синтактика», «Сообщение»), несколько общекультурных понятий, характеризующих связи языка с различными сторонами действительности («Культура и язык», «Мифология и язык», «Мозг и язык», «Фольклор и язык», «Раса и язык», «Религия и язык», «Сознание и язык» и т. п.) и взаимодействие лингвистики со смежными дисциплинами («Этнография и лингвистика», «Антропология и лингвистика», «Кибернетика и лингвистика», «Физика и лингвистика», «Искусственный интеллект и лингвистика» и т. п.), а также некоторые важнейшие понятия из области методологии лингвистических исследований («Гипотеза в лингвистике», «Эксперимент в лингвистике», «Адекватность», «Простота лингвистического описания» и т. п.).

Кроме этого, в указатель включено несколько терминов, не получающих раскрытия в основном тексте, однако имеющих синонимы, раскрываемые в основном тексте. В таких случаях эти термины имеют знак равенства («Абсолютный падеж = Абсолютив»).

Составители указателя не ставили своей целью охватить все лексические единицы метаязыка лингвистики, употребляемые в Словаре, а ограничились лишь важнейшими. В частности, не включены обозначения деталей речевого аппарата («Гортань», «Зубы» и т. п.), термины стиховедения («Стихотворный размер», «Стопа» и т. п.), а также термины, заведомо находящиеся на периферии метаязыка лингвистики.

В указатель не включены лингвонимы (названия языковых общностей), а также названия конкретных письменностей или их исторических групп.

На последней стадии работы над указателем С. А. Крыловым была использована персональная ЭВМ с применением СУБД «STAR», созданной С. А. Старостиным (Институт востоковедения АН СССР).


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ЛЭС : Терминологический указатель" в других словарях:

  • ЛЭС : От редакционной коллегии — От редакционной коллегии Предлагаемый читателю Словарь ставит своей целью дать систематизированный свод знаний о человеческом языке, языках мира, языкознании как науке. Словарь является первым энциклопедическим изданием, призванным осветить… …   Лингвистический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»