Интерлингвистика

Интерлингвистика
Интерлингви́стика —

раздел языкознания, изучающий международные языки как средство межъязыкового общения. Основное внимание обращается на процессы создания и функционирования международных искусственных языков, которые исследуются в связи с вопросами многоязычия, взаимовлияния языков, образования интернационализмов и т. п.

Выделение объекта и внутренняя структура интерлингвистики определились в процессе её длительного развития. Интерлингвистика сформировалась на базе теории лингвопроектирования, заложенной работами Р. Декарта (1629) и развитой Г. В. Лейбницем и другими. Основным направлением лингвопроектирования 17—19 вв. было логическое, опиравшееся на рационалистическую философию с характерной для неё критикой естественного языка. В рамках этого направления разрабатывались так называемые философские языки, предназначавшиеся для замены естественных языков как якобы недостаточно совершенных орудий мышления. Наиболее известны проекты философских языков Дж. Дальгарно (1661), Дж. Уилкинса (1668), Ж. Делормеля (1795), музыкальный язык сольресоль Ж. Сюдра (1817—66) и другие. Логическому направлению противостояло эмпирическое, предлагавшее упрощение естественного языка как коммуникативной системы без попытки реформирования его как средства мышления: упрощённая латынь Ф. Лаббе (около 1650); всеславянский язык Ю. Крижанича (1659—66); упрощённый французский язык И. Шипфера (1839) и др. Большинство проектов 17—19 вв. предполагало создание априорных языков (лишённых материального сходства с естественными), попытки проектирования апостериорных искусственных языков (по образцу естественных) были редки и непоследовательны. И логическое, и эмпирическое направления разрабатывали системы либо звукописьменного языка (пазилалии), либо только письменного языка (пазиграфии); среди последних наибольшую известность получила пазиграфия Ж. Мемье (1797). Хотя с середины 18 в. логическое направление подвергалось критике (П. Л. М. де Мопертюи, И. Д. Михаэлис), ещё в 1856—58 оно поддерживалось Интернациональным лингвистическим обществом — первой организацией лингвистов, занявшейся проблемой универсального, т. е. международного искусственного языка. Со 2‑й половины 19 в. лингвопроектирование начинает ориентироваться на создание искусственных языков, которые были бы одновременно коммуникативно совершенными, апостериорными и пазилалиями. Вместе с тем определяется роль такого языка как вспомогательного средства общения по сравнению с национальными языками.

С появлением в 1879 международного искусственного языка волапюк, впервые реализовавшегося в общении, начинается этап социального использования искусственных языков. Возникает движение за международный язык, первоначально группировавшееся вокруг волапюка, а затем эсперанто (1887). Переход от теоретического конструирования искусственных языков к практической проверке их в условиях общения создал необходимые предпосылки для формирования интерлингвистики в собственном смысле слова, которая не ограничивается теорией лингвопроектирования, а включает также теорию функционирования социально реализованных языковых систем (которые стали называться плановыми языками). Новая область языкознания первоначально называлась космоглоттикой, а в 1911 Ж. Мейсманс предложил термин «интерлингвистика». После 1879 проблемы международного искусственного языка широко обсуждаются лингвистами разных стран. Вызывала споры сама идея о возможности создания и использования планового языка. В положительном решении этого вопроса большую роль сыграли теоретические выступления Г. Шухардта (в полемике с Г. Мейером) и И. А. Бодуэна де Куртенэ (в полемике с К. Бругманом и А. Лескином), которые показали несостоятельность критики планового языка с позиций лингвистического натурализма, приравнивавшего язык к «организму», «природному дару» и поэтому отвергавшего возможность его искусственного создания.

К началу 20‑х гг. 20 в. А. Мейе констатировал, что полемика о возможности существования планового языка снята самим фактом относительно широкого коммуникативного использования эсперанто. На этом основании он включил в свой обзор языков Европы как естественные (этнические), так и плановые языки. Преимущественное внимание исследователей привлекает проблема определения роли плановых языков в межъязыковом общении. Интерлингвистическая проблематика поднималась на 2‑м и 6‑м Международных лингвистических конгрессах (1931 и 1948), где в пользу планового языка как оптимального способа преодоления многоязычия высказывались О. Есперсен, Э. Сепир, Мейе, М. Дж. Бартоли, К. К. Уленбек, Ш. Балли, А. Фрей, Б. Мильорини, Ж. Вандриес, А. Дебруннер, В. Георгиев, противоположной точки зрения придерживались А. Доза, Р. Дж. Келлог, Б. Спекман, предлагавшие в качестве международных использовать только национальные языки. Важный вклад в решение принципиальных вопросов интерлингвистики внесен советскими языковедами (Е. А. Бокарёв, В. П. Григорьев, Э. К. Дрезен, Э. П. Свадост, В. Ф. Спиридович, Н. В. Юшманов), сосредоточившими свои усилия на решении насущных проблем международного вспомогательного языка и чётко отграничившими этот круг вопросов от проблем дальнего интерлингвистического прогнозирования (единый язык человечества). Плановые языки (главным образом эсперанто) изучаются советской интерлингвистикой в конкретных формах их современного использования (Бокарёв, М. И. Исаев и другие).

Наряду с общими вопросами статуса плановых языков, интерлингвистика разрабатывает их историю и научную систематику (Л. Кутюра, Дрезен, А. Д. Дуличенко) и принципы структурной организации (Есперсен, Юшманов, Г. Вариньен). Вопросы фонологии планового языка рассматривались Н. С. Трубецким, вопросы семантики — Сепиром, лексического состава — А. Мартине. Важное значение имеет установленный Рене де Соссюром факт возникновения в социально используемом плановом языке (эсперанто) закономерностей, не постулированных в первоначальном проекте этого языка. Тем самым плановый язык предстает как саморегулирующаяся система, способная и к развитию, и к поддержанию стабильности. Эти вопросы служили предметом специального рассмотрения на 14‑м Международном лингвистическом конгрессе (1987).

Практическое использование плановых языков показало, что из всех предлагавшихся систем коммуникативную пригодность имеют лишь языки апостериорного типа, строящиеся по модели естественных языков и комплектующие свой словарь из числа интернационализмов. Две интерлингвистические школы, одинаково стоящие на принципах апостериоризма, различаются характером применения этих принципов. Автономистская (или схематическая) школа исходит из необходимости упорядочения материала, который кладется в основу планового языка; заимствуя из естественных языков лексические и грамматические элементы, плановые языки этого типа подчиняют их собственным структурным законам, не имеющим исключений. Сторонники натуралистической школы считают необходимым использовать заимствованные лексические и грамматические элементы в той форме, в которой они существуют и естественных языках; этим достигается лучшая опознаваемость слов интернационального корнеслова, но затрудняется их активное усвоение из-за большого числа отклоняющихся и неправильных форм. Эсперанто (как и менее распространённый его реформированный вариант идо, созданный в 1907) отвечает принципам автономистской школы. В рамках натуралистической школы были разработаны языки окциденталь (1922) и интерлингва (1951), не нашедшие широкого распространения.

Хотя объектом интерлингвистических исследований являются преимущественно плановые языки, интерлингвистика проявляет постоянный интерес к вопросам сознательного воздействия человека на язык, т. е. к языковому планированию и языковой политике, а также к вопросам международной стандартизации научной и технической номенклатуры.

  • Международный язык и наука, пер. с нем., Одесса, 1910;
  • Дрезен Э. К., За всеобщим языком, М.—Л., 1928;
  • его же, Основы языкознания, теории и истории международного языка, 3 изд., М., 1932;
  • Ахманова О. С., Бокарёв Е. А., Международный вспомогательный язык как лингвистическая проблема, «Вопросы языкознания», 1956, № 6;
  • Григорьев В. П., И. А. Бодуэн де Куртенэ и интерлингвистика, в кн.: И. А. Бодуэн де Куртенэ (К 30‑летию со дня смерти), М., 1960;
  • его же, О некоторых вопросах интерлингвистики, «Вопросы языкознания», 1966, № 1;
  • Свадост-Истомин Э. П., Как возникнет всеобщий язык?, М., 1968;
  • Проблемы интерлингвистики, М., 1976;
  • Дуличенко А. Д., Советская интерлингвистика (аннотированная библиография за 1946—1982 гг.), Тарту, 1983;
  • Кузнецов С. Н., Направления современной интерлингвистики, М., 1984;
  • его же, Теоретические основы интерлингвистики, М., 1987 (лит.);
  • Shenton H., Sapir E., Jespersen O., International communication, L., 1931;
  • Jacob H., A planned auxiliary language, L., 1947;
  • Monnerot-Dumaine M., Précis d’interlinguistique générale et spéciale, P., 1960;
  • Tauli V., Introduction to a theory of language planning, Uppsala, 1968;
  • Rónai P., Der Kampf gegen Babel oder das Abenteuer der Universalsprachen, München, 1969;
  • Bausani A., Le lingue inventate, Roma, 1974;
  • Plansprachen. Beitrage zur Interlinguistik, hrsg. von R. Haupenthal, Darmstadt, 1976;
  • Interlinguistica Tartuensis (серия сборников), Tartu, с 1982;
  • Blanke D., Internationale Plansprachen, B., 1985.

С. Н. Кузнецов.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Интерлингвистика" в других словарях:

  • интерлингвистика — интерлингвистика …   Орфографический словарь-справочник

  • ИНТЕРЛИНГВИСТИКА — [ < лат. inter между + lingua язык] лингвистическая дисциплина, занимающаяся построением искусственных языков для международного общения (напр., идо, ЭСПЕРАНТО), математических и информационно логических языков. Словарь иностранных слов. Комлев Н …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИНТЕРЛИНГВИСТИКА — раздел языкознания, изучающий проблемы, возникающие в связи с созданием и функционированием международных искусственных языков …   Большой Энциклопедический словарь

  • интерлингвистика — сущ., кол во синонимов: 1 • лингвистика (73) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • интерлингвистика — а, м. interlinguistique f., нем. Interlinguistik, англ. interlinguistics. Лингвистическая дисциплина, занимающаяся построением искусственных языков для международного общения и их изучением. Лекс.СИС 1964: интерлингвисти/ка …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • интерлингвистика — интерлингвистика. Произносится [интэрлингвистика] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Интерлингвистика — это часть лингвистики, занимающаяся различными аспектами международного общения возможностями его оптимизации международными искусственными языками, в том числе эсперанто Ссылки Университет Адама Мицкевича, Познань, Польша Заметка об… …   Википедия

  • интерлингвистика — раздел языкознания, изучающий проблемы, связанные с созданием и функционированием международных искусственных языков. * * * ИНТЕРЛИНГВИСТИКА ИНТЕРЛИНГВИСТИКА, раздел языкознания, изучающий проблемы, возникающие в связи с созданием и… …   Энциклопедический словарь

  • Интерлингвистика —         раздел языкознания, исследующий вопросы, связанные с созданием и функционированием различных вспомогательных языков: от международных типа Эсперанто, Интерлингва и др. до математических языков посредников, информационно логических языков… …   Большая советская энциклопедия

  • интерлингвистика — ж. Раздел лингвистики, изучающий общение между представителями разных национальностей и служащие для этой цели языки (в том числе и искусственные). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»