- Бессоюзие
-
Бессою́зие
(асиндетон, паратаксис) — связь предложений, осуществляющаяся интонационными средствами, без участия союзов. Организует специфическую синтаксическую единицу — бессоюзное сложное предложение; как периферийное явление наблюдается в простом предложении (см. Предложение). Смысловые отношения при бессоюзии обычно остаются невыраженными, поскольку формирующие их факторы (самая последовательность предложений, их строение, морфолого-синтаксические признаки), как в отдельности, так и в комплексах друг с другом, в большинстве своём полисемантичны, т. е. не закреплены за строго определёнными видами отношений, и недостаточно регулярны. Тем не менее смысловая определённость бессоюзной связи бывает иногда значительной. Так, в русском языке при бессоюзии вполне выявляются условные отношения, в формировании которых, наряду с полифункциональными средствами, участвует специальная форма неадресованного повелительного наклонения («Не пригласи я его, он обидится», «Приди мы вовремя, беды бы не случилось»).
В системе синтаксических связей бессоюзие противостоит подчинению как имплицитная связь эксплицитной, тогда как по отношению к сочинению бессоюзия «симультанно», т. е. совмещено с ним (С. О. Карцевский). В грамматиках многих языков бессоюзная связь дифференцируется на сочинительную и подчинительную, что в значительной степени стирает её специфику; в русской научной традиции такой подход не получил большого распространения.
- Поспелов Н. С., О грамматической природе и принципах классификации бессоюзных сложных предложений, в кн.: Вопросы синтаксиса современного русского языка, М., 1950;
- Карцевский С. О., Бессоюзие и подчинение в русском языке, «Вопросы языкознания», 1961, № 2;
- Русская грамматика, т. 2, М., 1980.
И. Н. Кручинина.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.