Языковая политика


Языковая политика
Языкова́я поли́тика —

совокупность идеологических принципов и практических мероприятий по решению языковых проблем в социуме, государстве. Особой сложностью отличается Я. п. в многонациональном государстве, так как в этом случае она должна учитывать такие факторы, как многоязычие, своеобразие национального состава и межнациональных отношений, роль отдельных языков и их носителей в общественной жизни. Идеологические принципы и практические мероприятия в области Я. п. взаимозависимы и неразделимы, а поскольку Я. п. является составной частью национальной политики, она в основных чертах зависит от общих принципов последней. Примером демократической реализации Я. п. в многонациональном государстве является ленинская национальная и языковая политика.

Я. п. связана с сознательным воздействием общества на язык, и с этой точки зрения она представляет собой концентрированное выражение методологических и социальных основ, определяющих идеологическое и практическое отношение той или иной государственно-политической системы к функционированию, развитию и взаимодействию языков, к их роли в жизни народа или народов. В центре внимания Я. п. находятся наиболее крупные национально-языковые проблемы широкого социального и идеологического значения; далеко не все частные изменения и реформы (например, некоторые изменения в орфографии, мероприятия, направленные на повышение культуры речи, и т. п.) могут быть правомерно отнесены к сфере её действия.

Я. п. оказывает влияние прежде всего на лексико-семантическую систему, особенно на общественно-политическую лексику, а также на стилистическую дифференциацию литературного языка, на диалектное членение языка и стирание диалектных различий, на проводимые государством орфографические реформы.

В соответствии с идеологическими целями определённых классов в области культуры Я. п. может быть перспективной (в советской научной литературе такая политика называется языковым строительством; в западноевропейской и американской литературе употребляется термин «языковое планирование») и ретроспективной (культура языка или речи). В социалистическом обществе первостепенное значение приобретает решение таких задач, как практическое осуществление равноправия наций, народностей и их языков, создание национальной государственности, обслуживаемой национальным языком, развитие национальной культуры на базе родного языка и соответственно обеспечение необходимых условий для этого: создание алфавитов для ранее бесписьменных языков, обучение на родном языке, организация развития науки и культуры на национальных языках, широкое применение родных языков в сферах массовой коммуникации (печать, радиовещание, телевидение, кино), а также в официальной переписке и делопроизводстве.

Я. п. в СССР опирается на положение В. И. Ленина о том, что «безусловным требованием марксистской теории при разработке какого бы то ни было социального вопроса является постановка его в определённые исторические рамки, а затем, если речь идёт об одной стране (например, о национальной программе для данной страны), учёт конкретных особенностей, отличающих эту страну от других в пределах одной и той же исторической эпохи» (Полн. собр. соч., т. 25, с. 263—264). Ленинская национальная политика с первых лет Советской власти была положена в основу языкового строительства в СССР — многонациональном государстве, многие из народов которого до Октябрьской революции 1917 не имели возможности нормально развивать и использовать свои языки, в наибольшей степени — те народы, у которых не было собственной письменности.

Равенство граждан СССР перед законом независимо от их национальности и языка утверждено в Конституции СССР и конституциях союзных республик; одним из конституционных прав является право на обучение в школе на родном языке. Важнейшие достижения Я. п. в СССР — научная разработка и введение в практику новых, соответствующих фонетическому строю языков алфавитов для многих народов, создание таких алфавитов для ранее бесписьменных народов: быстрое и разностороннее развитие младописьменных литературных языков; высокий уровень общественных функций языков (см. Языки народов СССР). Процессы дальнейшего развития языков интенсивно продолжаются; усиливается роль и значение национальных языков союзных и автономных республик, многие из них стали государственными языками; русский язык функционирует как язык межнационального общения и как официальный язык в СССР. Является одним из мировых языков (см. Международные языки).

Проявлением Я. п. в феодальную эпоху было навязывание языка завоевателей покоренным ими народам (ср. распространение в средние века арабского или персидского языка в иноязычных регионах). Для Я. п., основанной на буржуазной идеологии, в разные исторические периоды свойственна практика исключения из сферы внимания государства диалектов и языков национальных меньшинств, что приводит к вымиранию этих языков и диалектов, практика ограниченного использования языков малых народов, политика так называемой языковой лояльности лишь по отношению к языку национального большинства, политика «вестернизации» (ориентация развивающихся стран на языки бывших колониальных держав, преимущественное расширение сферы их применения), пренебрежительное отношение к языкам и культурам угнетённых народов.

Американские социолингвисты применительно к США предпочитают говорить не о языковом плюрализме, а именно о языковой лояльности: подобная Я. п., создавая иллюзию свободы любого подхода к вопросу о роли языка в жизни его носителей, в развитии национальной культуры, в общественно-политической жизни народа, на деле освобождает государство от экономических, социальных, политических, моральных забот о языках зависимых народов и обусловливает недооценку государством языков национальных меньшинств, их роли и значения в жизни их носителей, отказ от содействия их развитию, расширению их социальных функций.

  • Дешериев Ю. Д., Советская методология, теория и практика планирования и прогнозирования языкового развития, М., 1970;
  • его же, Социальная лингвистика. К основам общей теории, М., 1977;
  • Никольский Л. Б., Синхронная социолингвистика, М., 1976;
  • его же, Язык в политике и идеологии стран зарубежного Востока, М., 1986;
  • Швейцер А. Д., Современная социолингвистика, М., 1977;
  • Языковая политика в афро-азиатских странах, М., 1977;
  • Язык и идеология, К., 1981;
  • Современная идеология, борьба и проблемы языка, М., 1984;
  • Fishman J. A. [a. o.], Language loyalty in the United States, The Hague — [a. o.], 1966;
  • Sprache und Ideologie, hrsg. von W. Schmidt, Halle (Saale), 1972.

Ю. Д. Дешериев.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.