- Контаминация
-
Контамина́ция
(от лат. contaminatio — соприкосновение, смешение) — объединение в речевом потоке структурных элементов двух языковых единиц на базе их структурного подобия или тождества, функциональной или семантической близости. В результате происходит «обмен» компонентами таких единиц, например в русском «играет значение» < «играет роль» + «имеет значение», во французском je me souviens ‘я помню’ < je me rappelle + il me souvient.
Обычно контаминация наблюдается в сфере разговорной речи и является отступлением от литературной нормы (см. Норма языковая). Однако в истории конкретного языка, особенно в период становления литературного языка, пока он ещё недостаточно кодифицирован, контаминация может служить источником создания новых языковых единиц (например, в русском глаголе «гнать» объединили свои формы в контаминированной парадигме древнерусские глаголы «гънати» и «гонити»: как результат контаминации старославянского «мравии» и древнерусского «мурава» возникло «муравей»; русское «пуля», по-видимому, от польского kula как результат польского заимствования и русских «палить» и «пушка»; «сальность» образовалось вследствие контаминации французского sale и русского «сало»). В основе многих явлений ложной этимологии лежит контаминация («гульвар» < «бульвар» и т. п.).
Контаминация наблюдается главным образом в сфере фразеологии, ср. «в недалёком прошлом», при нормативных «в недалёком будущем» и «в недавнем прошлом», а также в синтаксисе, где контаминация обычно связана с так называемым смещением конструкции, характерным для разговорной речи, например «Последнее, на чём я остановлюсь, это на вопросе...» (норма: «это вопрос»). Наблюдается контаминация и в сфере лексической валентности, когда смешиваются значения семантически близких слов и границы их сочетаемости, например «Поезд идёт скоро» при норме «Поезд идёт быстро» и «Поезд скоро придёт».
Случаи, когда результаты контаминации приобретают нормативный характер, сравнительно редки в развитых литературных языках: например, «смириться с чем» — результат смешения предложного управления в сочетаниях «смириться перед чем» и «примириться с чем». Контаминация используется также для образования нормативных композитов, образованных объединением разных частей двух слов: рус. «бестер» < «белуга» + «стерлядь», нем. Postkarte ‘открытка’ < Postblatt ‘почтовый лист’ + Korrespondenzkarte ‘письменное извещение’.
Сходный с контаминацией процесс, именуемый интерференцией, происходит при переносе лексико-синтаксической дистрибуции некоторой единицы родного языка на в чём-то сходную единицу изучаемого чужого языка.
- Шведова Н. Ю., Активные процессы в современном русском синтаксисе. (Словосочетание), М., 1966;
- Гельгардт Р. Р., Народная этимология и культура речи, в его кн.: Избранные статьи. Языкознание. Фольклористика, Калинин, 1966;
- Ицкович В. А., Шварцкопф Б. С., О контаминации и смежных с нею явлениях, в сб.: Памяти академика В. В. Виноградова. [М.], 1971;
- Розенталь Д. Э., Практическая стилистика русского языка, 5 изд., М., 1987.
Ю. А. Бельчиков.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.