Кириллица

Кириллица
Кири́ллица —

одна из двух древнейших славянских азбук (ср. Глаголица). Название восходит к имени Кирилла (до принятия монашества — Константина), выдающегося просветителя и проповедника христианства у славян. Вопрос о времени создания кириллицы и её хронологическом соотношении с глаголицей нельзя считать окончательно решённым. Некоторые исследователи предполагают, что кириллица была создана Кириллом и его братом Мефодием («первоучителями славянскими») в 9 в., ранее, чем глаголица. Однако бо́льшая часть специалистов считает, что кириллица моложе глаголицы и что первой славянской азбукой, которую создали Кирилл и Мефодий в 863 (или 855), была глаголица. Создание кириллицы датируют эпохой болгарского царя Симеона (893—927), вероятно, она была составлена учениками и последователями Кирилла и Мефодия (Климентом Охридским?) на основе греческого (византийского) торжественного унциального письма. Буквенный состав древней кириллицы в целом соответствовал древнеболгарской речи.

Для передачи древнеболгарских звуков унциальное письмо было дополнено рядом букв (например, ж, ш, ъ, ь, Ѫ, Ѧ и др.). Графический облик славянских букв стилизован по византийскому образцу. В состав кириллицы были включены «лишние» унциальные буквы (дублетные: и — і, о — ѡ, буквы, встречающиеся только в заимствованных словах: ф, ѳ и др.). В кириллице по правилам унциального письма применялись надстрочные знаки: придыхания, ударения, сокращения слов с титлами и выносными буквами. Знаки придыхания (с 11 по 18 вв.) изменялись функционально и графически. Буквы кириллицы употреблялись в цифровом значении (см. таблицу), в этом случае над буквой ставился знак титла, а по сторонам её — две точки или одна.

Письменные памятники от эпохи создания кириллицы не сохранились. Не вполне ясен и состав букв первоначальной кириллицы, возможно, некоторые из них появились позднее (например, буквы йотированных гласных). Кириллица употреблялась у южных, восточных и, очевидно, некоторое время у западных славян, на Руси была введена в 10—11 вв. в связи с христианизацией. Кириллица у восточных и южных славян имеет длительную традицию, что засвидетельствовано многочисленными памятниками письменности. Древнейшие из них датируются 10—11 вв. К точно датированным относятся древнеболгарские надписи на каменных плитах 10 в.: Добруджанская (943) и царя Самуила (993). Рукописные книги или их отрывки, написанные на пергамене, сохранились с 11 в. Время и место создания древнейших из них определяется по палеографическим и языковым приметам. 11 в. или, возможно, концом 10 в. датируется «Саввина книга» (сборник евангельских чтений — апракос), к 11 в. относятся «Супрасльская рукопись», «Енинский апостол» и др. Самая ранняя датированная и локализованная восточнославянская рукопись — «Остромирово евангелие» (апракос, 1056—57). Восточнославянские рукописи сохранились в большем количестве, чем южнославянские. Древнейшие деловые документы на пергамене относятся к 12 в., древнерусская грамота князя Мстислава (ок. 1130), грамота боснийского бана Кулина (1189). Сербские рукописные книги сохранились с конца 12 в.: «Мирославово евангелие» (апракос, 1180—90), «Вуканово евангелие» (апракос, ок. 1200). Датированные болгарские рукописи относятся к 13 в.: «Болонская псалтырь» (1230—42), «Тырновское евангелие» (тетр, 1273).

Кириллица 11—14 вв. характеризовалась особым типом письма — уставом с геометричностью в начертаниях букв. С конца 13 в. у южных славян и с середины 14 в. у восточных славян буквы кириллицы теряют строгий геометрический облик, появляются варианты начертания одной буквы, увеличивается число сокращённых слов, этот тип письма называется полууставом. С конца 14 в. на смену уставу и полууставу приходит скоропись.

В письменности восточных и южных славян изменялась форма букв кириллицы, менялись состав букв и их звуковое значение. Изменения вызывались языковыми процессами в живых славянских языках. Так, в древнерусских рукописях 12 в. выходят из употребления буквы йотированных юсов и юса большого, на место которых пишут соответственно «Ꙗ», Ѧ или «ю», «оу»; буква юса малого постепенно приобретает значение [’а] с предшествующей мягкостью или сочетания jа. В рукописях 13 в. возможен пропуск букв ъ, ь, отражается взаимная мена букв ъ — о и ь — е. В некоторых рукописях, начиная с 12 в., буква Ѣ пишется на месте буквы «е» (юго-западные, или галицко-волынские источники), в ряде древнерусских рукописей встречается взаимная мена букв ц — ч (новгородские рукописи с 11 в.), мена с — ш, з — ж (псковские). В 14—15 вв. появляются рукописи (среднерусские), где возможна мена букв ѣ — е и ѣ — и и т. д.

В болгарских рукописях с 12—13 вв. обычна взаимная мена юсов, большого и малого, йотированные юсы выходят из употребления; возможна мена букв Ѣ — Ꙗ, ъ — ь. Появляются одноеровые источники: употребляется или «ъ», или «ь». Возможна взаимная мена букв «ъ» и юс большой. Буква Ѫ существовала в болгарской азбуке до 1945. Постепенно выходят из употребления буквы йотированных гласных в положении после гласных (моа, добраа), часто смешиваются буквы ы — и.

В сербских рукописях на раннем этапе происходит утрата букв носовых гласных, выходит из употребления буква «ъ», а буква «ь» часто удваивается. С 14 в. возможна мена букв ъ — ь с буквой «а». В 14—17 вв. кириллицей и славянской орфографией пользовалось население современной Румынии. На основе кириллицы исторически сложились современные болгарский и сербский алфавиты, русский, украинский и белорусский алфавиты и через русский алфавит — алфавиты других народов СССР.

Кириллическая азбука эпохи древнейших славянских рукописей (конец 10 — 11 вв.)
Начертание
буквы
Название буквы Звуковое
значение
буквы
Цифровое
значение
Начертание
буквы
Название буквы Звуковое
значение
буквы
Цифровое
значение
А азъ [а] 1 Х хѣръ [х] 600
Б боукы [б] Ѡ отъ (омега)* [о] 800
В вѣди [в] 2 Ц ци [ц’] 900
Г глаголи [г] 3 Ч чьрвь или чрьвь [ч’] 90
Д добро [д] 4 Ш ша [ш’]
Е ѥсть или ѥстъ** [е] 5 Щ шта**[ш’͡т’], [ш’ч’]
Ж живѣте [ж’] ШТ
ЅꙂ Ѕ — зѣло* [д’͡з’] Ѕ=6 Ъ ѥръ [ъ]
Ꙁ землꙗ [з] 7 Ꙑ ѥры [ы]
И ижеи** [и] 8 Ь ѥрь [ь]
І иже* [и] 10 Ѣ ꙗть [æ], [ê]
К како [к] 20 Ю [’у], [jу]
Л людиѥ [л] 30 Ꙗ а йотированная* [’a], [ja]
М мыслите [м] 40 Ѥ е йотированная* [’e], [je]
Н нашь** [н] 50 Ѧ юс малый* первоначально
[ę]
900
О онъ [о] 70 Ѩ юс малый
йотированный*
первоначально
[ę], [ję]
П покои [п] 80 Ѫ юс большой* первоначально
[ǫ]
Р рьци [р] 100 Ѭ юс большой
йотированный*
первоначально
[’ǫ], [jǫ]
С слово [с] 200 Ѯ кси* [кс] 60
Т твьрдо и тврьдо [т] 300 Ѱ пси* [пс] 700
ОУ оукъ** [у] 400 Ѳ ѳита* [ф] 9
Ф фьрть или фрьтъ [ф] 500 Ѵ ижица* [и], [в] 400

* Буквы, вышедшие из употребления в современной кириллице

** Буквы, у которых в современной кириллице изменились начертания


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Кириллица" в других словарях:

  • Кириллица — Тип: консонантно вокалическое письмо Языки: старославянский …   Википедия

  • Ӫ (кириллица) — Буква кириллицы Ӫ Кириллица …   Википедия

  • Ӊ (кириллица) — Буква кириллицы Ӎ Кириллица …   Википедия

  • Ꙗ (кириллица) — А йотированное Кириллица А Б В …   Википедия

  • Кириллица — Кириллица. КИРИЛЛИЦА, одна из двух (смотри Глаголица) славянских азбук. Названа по имени славянского просветителя Кирилла (смотри Кирилл и Мефодий). Создана на основе греческого (византийского) торжественного унциального письма в конце 9 начале… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ҷ (кириллица) — Буква кириллицы Ҷ Кириллица …   Википедия

  • Ѫ (кириллица) — Большой юс Кириллица …   Википедия

  • Є (кириллица) — Буква кириллицы Є Кириллица …   Википедия

  • Ђ (кириллица) — Буква кириллицы Ђ Кириллица …   Википедия

  • Ҫ (кириллица) — Буква кириллицы Ҫ Кириллица …   Википедия

  • Ү (кириллица) — Буква кириллицы Ү Кириллица А …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»