- Пиктский язык
-
Пи́ктский язы́к —
условное название языка группы племён, обитавших в северной Шотландии (Каледония, к северу от Антонинова вала), на Гебридских, Оркнейских и Шетландских островах. Название picti («разрисованные») дали этим племенам римляне; остаётся неясным, является ли это латинской адаптацией самоназвания или отражает обычай татуирования и раскраски тела.
Источниками для изучения пиктского языка являются данные топономастики в трудах античных авторов и в латинской эпиграфике Британии, в сочинениях Беды Достопочтенного и в древнеирландских текстах, особенно в анналах и генеалогиях, а также данные топонимики современной Шотландии. Сохранилось около 30 кратких надписей огамическим письмом и латинскими буквами (на камнях — по-видимому, эпитафии, и на отдельных предметах), которые восходят к 7—10 вв. Все данные не поддаются однозначной интерпретации. Наиболее вероятна точка зрения К. Джэксона, согласно которой в них отражено, по крайней мере, два различных языка: кельтский (см. Кельтские языки) и собственно пиктский язык, скорее всего неиндоевропейский, носителями которого были докельтские автохтонные племена. Пиктские надписи читаются, но остаются не дешифрованными из-за отрывочности и плохой сохранности. Предложенные толкования (например, Ф. Дайена, Р. Макалистера) неубедительны. В 9 в. пикты были покорены ирландцами-скоттами и к 11—12 вв. полностью ими ассимилированы в языковом отношении. На островах пиктский язык с 8 в. был вытеснен скандинавскими диалектами викингов.
- Macalister R. A. S., The inscriptions and language of the Picts, в кн.: Essays and studies presented to E. MacNeill, Dublin, 1940;
- Jackson K., The Pictish language, в кн.: The problem of the Picts, [N. Y., 1956];
- его же, The Ogam inscription at Dunadd, «Antiquity», 1965, v. 39, № 156.
А. А. Королёв.
Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.