Законы развития языка

Законы развития языка
Зако́ны разви́тия языка́ —

понятие, нередко встречающееся в лингвистической литературе, однако не определённое достаточно чётко. Одна из причин — отсутствие в языкознании достаточного разграничения понятий развитие и изменение. Часто изменение каких-либо единиц языка, их связей и отношений и т. п., не ведущее к совершенствованию языка, рассматривается как его развитие. Термин «развитие» понимается в двояком смысле: развитием называют либо переход единицы языка из одного состояния в другое (например, развитие суффикса из самостоятельного слова), либо процесс приспособления языка к растущим потребностям общения. Многие языковые изменения не образуют постоянной восходящей линии, связанной с развитием языка, например превращение индоевропейских «e», «o» в «a» в древнеиндийском, падение носовых и редуцированных гласных во многих славянских языках, передвижение согласных в германских языках и др.

Убеждение в том, что язык — исторически развивающееся явление, порождало в истории языкознания различные теории развития языка, отличительной особенностью которых были односторонний подход к этой проблеме и неспособность сколько-нибудь удовлетворительно объяснить причины и характер развития языка. Идея о происхождении всех индоевропейских языков от общего языка-предка — индоевропейского праязыка, а также распространение эволюционной теории Ч. Р. Дарвина явились причиной натуралистического подхода к языку и проблемам его развития (А. Шлейхер, Ф. М. Мюллер и другие; см. Натуралистическое направление в языкознании). Шлейхер отождествлял язык с естественным организмом и выделял в развитии языков два периода: период развития языка (доисторический период) и период разложения языка (исторический период). Развитием языка он считал разрушение праязыковых звуков и форм в родственных языках, т. е. изменение их первоначального облика. Не освободились полностью от этих идей также младограмматики (см. Младограмматизм). В. фон Гумбольдт говорил о зависимости З. р. я. от законов развития духа (см. Гумбольдтианство). Были попытки рассматривать различные морфологические типы языков (изолирующие, агглютинативные и флективные) как последовательные стадии в развитии языков (Шлейхер, отчасти Н. Я. Марр). Марр и его последователи связывали З. р. я. с законами развития экономических формаций, с развитием производства, причём эти связи понимались слишком упрощённо (см. «Новое учение о языке», Стадиальности теория). Намечались закономерности развития семантики (М. М. Покровский). Для современных теорий о закономерностях развития языков характерно неразличение таких понятий, как закон развития и причина языковых изменений (в работах Ф. де Соссюра и других), отождествление определённого рода деятельности людей с законами языкового развития и т. п.

Понятие эволюции и прогресса в языке имеет свою специфику и является крайне сложным, язык в своём развитии подчиняется также общим законам диалектики (см. Методология). В связи с развитием общества развивается мышление, и язык не может не отражать это движение. Он также развивается и совершенствуется. Однако существует различие между так называемым относительным и абсолютным развитием (прогрессом) в языке (хотя некоторые лингвисты считают языковой прогресс единым процессом и не делают этого различия). Языковая техника чаще всего отражает так называемый относительный прогресс. Например, появление аналитического строя в различных языках мира некоторые учёные рассматривают как совершенствование (прогресс) языковой техники. Древние индоевропейские синтаксические падежи и глагольные формы, обременённые большим количеством значений, находились в известном противоречии с некоторыми законами человеческой психики и физиологии, поскольку значение, выраженное только ему присущей формой, легче воспринимается, чем конгломерат значений, выражаемый одной формой. Естественно, что рано или поздно должно было произойти коренное изменение этой технически недостаточно совершенной системы, и оно произошло. Фонетические изменения в различных языках часто подчинены довольно ярко выраженной тенденции к ликвидации «участков напряжения» (ср. «принцип экономии усилий» А. Мартине). Это всевозможные ассимиляции согласных, упрощение групп согласных, превращение полных гласных в редуцированные, ликвидация слоговых плавных и носовых, вокализация твердого «л», альвеоляризация «р», превращение твердого «г» в [γ] и т. д. (см. Фонетические законы).

Проявление тенденций, направленных к упрощению языковой техники и языкового механизма, порождает многочисленные внутренние противоречия, поскольку оно осуществляется в разных, по-разному организованных сферах. Если бы все полезно направленные тенденции последовательно и регулярно осуществлялись, то система технических средств различных языков мира давно достигла бы «идеального» состояния. Однако во внутренней сфере языка постоянно действует множество других процессов, которые сводят на нет достигнутые результаты; например, фонетические изменения, направленные на устранение участков напряжения, не могут привести язык к такому состоянию, когда появление участков напряжения прекращается полностью. Определённые внутренние процессы всё время создают новые участки напряжения, а противоположно действующие силы стремятся их ослабить. Совершенствование языковой техники напоминает волнообразное движение: что-то «улучшается» на одном участке языковой системы и одновременно «ухудшается» на другом, и наоборот. Когда синтетический строй какого-либо языка с его семантически перегруженными формами сменяется более чётким аналитическим строем, это новое состояние не застывает на месте. Служебные слова, утратив лексическое значение, начинают фонетически выветриваться и превращаться в новые падежные суффиксы, как это произошло в некоторых новоиндийских языках. Не приостанавливаются процессы семантической филиации, вследствие чего новые суффиксы вновь становятся полисемантичными. Таким образом, относительный прогресс в языке — это прогресс, осуществляющийся лишь на некоторое время.

В языке совершаются также изменения, которые можно назвать компенсационными. Четыре прошедших времени древнерусского языка были постепенно заменены так называемым «л-овым прошедшим временем». Старые времена имели видовые различия. Развитие системы глагольных видов в древнерусском языке сделало старую систему прошедших времён излишней — произошла компенсация утраченного. Все эти особенности языка затрудняют формулирование, определение З. р. я. (ср. спор младограмматиков о том, являются ли фонетические законы законами, не знающими исключений). Не нашло чёткого определения и понятие «внутренние законы развития языка», встречающееся в лингвистических работах.

Абсолютный прогресс в области языковой техники выражается в приспособлении языка к усложняющимся формам общественной жизни и вызываемым ими новым потребностям общения. Рост производительных сил общества, развитие науки, техники и общечеловеческой культуры, постоянное проникновение в тайны окружающего мира и увеличение сведений о нём, усложнение форм общественной жизни людей и установление новых отношений между ними — всё это, вместе взятое, вызывает к жизни большое количество новых понятий, для которых язык вынужден найти выражение, ведёт к увеличению общественных функций языка и расширению его стилевой вариативности. Абсолютный прогресс выражается прежде всего в росте словарного состава языка и в увеличении количества значений слов. Греческое γράφω ‘пишу’ в глубокой древности, по-видимому, имело одно значение ‘отмечать что-либо или делать зарубку’. Семантическое разветвление корня γραφ- в современном греческом языке поражает своим многообразием. В связи с развитием литературы самых различных жанров необычайно увеличиваются стилистические возможности языка. Слова становятся способными передавать самые тонкие значения. Увеличивается техническая и специальная терминология. Абсолютный прогресс проявляется также в области синтаксиса, который в языках древних времён не имел той упорядоченности, которая отличает синтаксис современных высокоразвитых языков. Например, в древнерусском языке подчинительные союзы («что», «яко» и др.) были многозначными. Союз «яко», например, мог присоединять придаточные дополнительные, следствия, причины и сравнительные. Развитие шло по пути уточнения подчинительных союзов и союзных слов, закрепления за ними одного конкретного значения. Система выражения мыслей в современных языках стала более стройной и упорядоченной.

Языки развиваются по линии относительного и абсолютного прогресса одновременно. Трудности разделения в языке прогрессивного и отживающего, выделения каких-либо З. р. я., имеющих определённые материальные формы выражения, связаны ещё и с отсутствием в огромном большинстве случаев корреляции между развитием мышления и материальными средствами его выражения. Одно и то же значение может быть выражено различными способами. На протяжении многих десятилетий форма слова может не претерпевать каких-либо существенных изменений, но его значения неоднократно меняются, с другой стороны, форма слова может много раз меняться, а значение сохраняется в течение очень долгого времени. Нет корреляции между степенью развития культуры в обществе и типом языка. Общества, находящиеся на высоком уровне развития культуры, могут обслуживаться совершенно различными по своему типу языками, например английским и японским. Естественный язык развивается стихийно, без какого-либо преднамеренного плана. Поэтому в самых общих чертах З. р. я. можно определить как постоянные и закономерные тенденции, направляющие развитие языков по пути их совершенствования (абсолютного прогресса).

  • Истрина Е. С., Синтаксические явления Синодального списка I Новгородской летописи, П., 1923;
  • Покровский М. М., Избранные работы по языкознанию, М., 1959;
  • Иванов В. В., Развитие грамматического строя русского языка, М., 1960;
  • Серебренников Б. А., Об относительной самостоятельности развития системы языка, М., 1968;
  • Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка, М., 1970;
  • Будагов Р. А., Что такое развитие и совершенствование языка?, М., 1977;
  • Jespersen O., Efficiency in linguistic change, Cph., 1941;
  • его же, Language, its nature, development and origin, L., 1949;
  • Wald L., Progresul în limbă, Buc., 1969;
  • Samuels M. L., Linguistic evolution. With special reference to English, Camb., 1972.

Б. А. Серебренников.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Законы развития языка" в других словарях:

  • законы развития языка — Внешние и внутренние законы развития языка, предопределяющие развитие и совершенствование его категорий и единиц, их употребительности и значений. В результате действия внешних законов расширяется объем социальных функций языка, становятся… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • Внутренние законы развития языка — Внутренние законы развития языка  см. Законы развития языка …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • внутренние законы развития языка — Законы, отражающие процесс развития языка, обусловленный самой его природой, как особого общественного явления. Помимо общих законов, распространяющихся на любой язык (закон постепенного накопления элементов нового качества и отмирания элементов… …   Словарь лингвистических терминов

  • Законы развития технических систем — (ЗРТС), на которых базируются все основные механизмы решения изобретательских задач в ТРИЗ, впервые сформулированы Г. С. Альтшуллером в книге «Творчество как точная наука» (М.: «Советское радио», 1979, с.122 127), и в дальнейшем… …   Википедия

  • Законы философии — в ряде философских систем  необходимая взаимосвязь между событиями, явлениями и объектами, выраженная в наиболее общей форме[1]. Философские законы зачастую выступают в виде концентрированного содержания этих философских систем. Однако сам… …   Википедия

  • ЗАКОНЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ В СОЦИОЛОГИИ — текст У. Аутвейта . По мысли автора, вокруг названного вопроса ведется два диспута. Первый это диспут между философами науки о том, что такое научные законы. Второй это спор о том, полезны ли такие законы для социологии и если да, то каково их… …   Социология: Энциклопедия

  • история языка — Наука о языке, изучающая закономерности исторического развития, изменения категорий языка и самой формы языка, т, е. внутренние законы развития языка. История языка изучается по материалам письменных памятников …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • МЫШЛЕНИЯ ЗАКОНЫ — (логические) – законы связи между суждениями и понятиями, законы формирования и развития мысли, определяющие правильные формы и методы познания действительности на ступени абстрактного мышления. Целью изучения М. з. является выяснение объективных …   Философская энциклопедия

  • Фонетические законы — (звуковые законы)  законы функционирования и развития звуковой материи языка, управляющие как устойчивым сохранением, так и регулярным изменением его звуковых единиц, их чередований и сочетаний. Законы функционирования звуковой материи языка… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Исторические законы — или законы истории. Мысль о том, что в истории действуют некоторые общие законы, не нова, ибо уже Аристотель указывал на то, что перемены политических форм в Греции совершались в известном порядке; но систематические попытки открыть И. законы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»