Дравидийские языки

Дравидийские языки
Дравиди́йские языки́

(дравидские языки) — семья языков на территории Южноазиатского (Индийского) субконтинента. Распространены главным образом в Индии, особенно в южных штатах, а также в Пакистане, Южном Афганистане, Восточном Иране (язык брахуи), частично в Шри-Ланке, странах Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океанов и в Южной Африке. Общее число говорящих 192 млн. чел., свыше 95% из них пользуются четырьмя языками: телугу, тамильским языком, каннада и малаялам.

Генетические связи с другими языковыми семьями неясны. Наиболее убедительна гипотеза о родстве (или тесных языковых контактах) с уральскими языками, выдвинутая Р. Колдуэллом.

Генетическая классификация Д. я. окончательно не разработана. В 19 — 1‑й половине 20 вв. дравидологические исследования опирались на классификации Колдуэлла и С. Конова, по которым Д. я. подразделялись на 3 группы: южную (тамильский, каннада, малаялам, телугу, тулу и другие языки Южной Индии), центральную (гонди, куи, парджи, колами и другие языки Центральной Индии) и северную (курукх, малто, брахуи). Б. Кришнамурти разделил южнодравидийскую группу на 2 подгруппы: 1) тамильский, малаялам, каннада, кодагу, кота, тода, ирула и другие; 2) телугу, гонди, конда, пенго, манда, куи, куви. М. С. Андронов подразделяет Д. я. на 7 групп: северо-западную (брахуи), северо-восточную (курукх, малто), центральную (колами, парджи, найки, гадаба), гондванскую (гонди, конда, пенго, манда, куи, куви), юго-восточную (телугу), юго-западную (тулу, корага, беллари) и южную (тамильский, малаялам, каннада, тода, кота, кодагу и другие).

Этногенез дравидов, их первоначальные миграции, историческое развитие отдельных Д. я. и их групп недостаточно исследованы. Большинство исследователей признаёт существование протодравидийской языковой общности, распадение которой, по данным глоттохронологии (Андронов), началось в 4‑м тыс. до н. э. Предполагается, что миграции дравидов на территорию Индийского субконтинента происходили раньше, чем миграции носителей других языков индийского лингвистического ареала (индоарийских и мунда). Контакты с индоарийскими и мунда языками имели большое значение для развития Д. я.

Для фонологической системы Д. я. типична реконструируемая для протодравидийского языка модель, насчитывающая 5 пар чистых гласных фонем, различающихся по долготе​/​краткости, и 18 согласных — 6 рядов смычных (велярные, палатальные, ретрофлексные, альвеолярные, дентальные, лабиальные: парами «шумный — носовой») и 6 щелевых и сонантов (в т. ч. щелевой и латеральный ретрофлексного ряда). Придыхательные смычные и сибилянты отсутствуют. Позиционная и комбинаторная дистрибуция фонем характеризуется рядом ограничений: недопустимость зияния, отсутствие ретрофлексных, альвеолярных, латеральных и вибрантов (дрожащих) в начальной позиции; ограниченные сочетания согласных и др. Противопоставление глухих и звонких согласных нефонематично. Смычные представлены напряжёнными и ненапряжёнными вариантами, различающимися по звонкости​/​глухости.

В современных Д. я. изменилась дистрибуция некоторых протодравидийских фонем, образовались новые фонологические единицы за счёт фонемизации позиционных вариантов. В системе вокализма развилось чередование гласных высокого и среднего подъёма в южнодравидийских языках, лабиализованные гласные переднего ряда в языках тода и тулу; гласные среднего ряда среднего и высокого подъёма в языках тода, кодагу, куруба, корага, беллари; назализованные гласные в куви, курукх и брахуи и т. д. В системе консонантизма — нейтрализация во всех языках, кроме тамильского, малаялам, кота, тода, касаба и конда, противопоставления дентальных альвеолярным; сокращение ретрофлексного ряда с утратой ретрофлексных щелевого (сохраняется только в тамильском и малаялам), латерального (сохраняется только в языках южной группы и телугу) и носового (сохраняется в южнодравидийских языках, пенго и курукх); фонемизация глухих и звонких согласных; глухие и звонкие латеральные в тода и брахуи; фонемизация спирантов — во всех языках, кроме тамильского и малаялам; образование двух рядов велярных в севернодравидийских языках; гортанная смычка в языках северо-западной, северо-восточной и гондванской групп. Расширилась комбинаторная и позиционная дистрибуция гласных и согласных: допускаются зияние в тода, куи, брахуи, многокомпонентные сочетания согласных в тода, кота и малто; появились ретрофлексные латеральные и вибранты в начальной позиции.

Для морфологии Д. я. характерно сочетание аффиксального словоизменения и словообразования с развитым аналитизмом. Преобладающий тип морфемной связи — суффиксальная агглютинация (префиксация отсутствует; фузия встречается редко). Морфема, как правило, односложна, средняя длина морфемной цепочки 3—4 морфемы, максимальная — 9—10 морфем. Система частей речи включает 3 класса знаменательных слов: 1) имена с подклассами имён существительных, прилагательных, числительных, подражательных (имитативных) слов и наречий; 2) местоимения; 3) глаголы (с подклассами финитных и нефинитных форм), а также служебные слова (послелоги, союзы, союзные слова, частицы) и междометия.

Имя характеризуется грамматическими категориями числа (во всех Д. я. 2 числа — единственное и множественное), рода, падежа и притяжательности. Категория рода (отмеченная во всех языках, кроме тода, куруба, касаба и брахуи) носит лексико-грамматический характер: в большей части Д. я. в единственном числе различаются 2 рода — мужской (названия лиц мужского пола) и немужской; в тамильском, малаялам (диалекты), каннада, кота, кодагу, тулу и пенго — мужской, женский (лица женского пола) и средний (животные и неодушевлённые предметы). Во множественном числе языки групп парджи — колами и гонди — куи сохраняют оппозицию мужской — немужской род; в остальных языках «эпиценовый род» (названия групп людей) противопоставлен среднему.

В склонении имён различаются 2 основные формы падежа — именительный падеж и общекосвенный (атрибутивный), который в большинстве Д. я. выступает как основа для образования конкретных падежей и дифференцирует типы склонения (от 2 в кота до 5—6 в телугу, куи, куви). Грамматические значения конкретных падежей передаются с помощью аффиксов и послелогов. Число падежных форм колеблется от 4—5 (пенго, конда, манда, курукх) до 10—11 (кодагу, куруба, касаба, брахуи).

Категория притяжательности выражена притяжательной формой (атрибутивная форма имени + аффикс рода и числа). Все названные грамматические категории имеют существительные и числительные. Прилагательные изменяются только по категории притяжательности (но в атрибутивной форме неизменяемы), наречия — по категориям притяжательности и падежа, подражательные слова — по категориям числа и падежа. Числительные подразделяются на количественные и порядковые, образующиеся в большей части Д. я. аналитически.

Местоимения делятся на местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные и местоимения-наречия. По лексико-семантическим признакам выделяются личные, возвратные, указательные и вопросительные, в южнодравидийских языках, телугу и куи — также собирательные местоимения; относительных местоимений нет; функции неопределённых и отрицательных местоимений выполняются вопросительными (+ эмфатические частицы). Имеется особая форма инклюзивного личного местоимения (я / мы + ты / вы), кроме корага, беллари, каннада (диалекты), найки, парджи, гадаба, гонди (диалекты) и брахуи языков. Морфологически личные местоимения отличаются от имён классифицирующей категорией лица и особым способом образования общекосвенного падежа (внутренняя флексия, супплетивизм). Указательные местоимения различают несколько дейктических подразрядов (4 «плана» — в куи и куви, 3 — в тулу, пенго, манда, курукх и брахуи, 2 — в остальных Д. я.).

Глагол характеризуется противопоставлением основ переходных и непереходных глаголов, а также позитивных («делать») и негативных («не делать») основ, в большинстве Д. я. маркируются переходные и негативные основы; особые показатели для непереходных глаголов отмечены в малто и брахуи; в языках курукх и малто отрицание глагольного действия выражается, как в индоарийских языках, особыми частицами. Глаголу присущи словоизменительных категории времени, наклонения, лица и числа. Временна́я система основана на противопоставлении прошедшего и настояще-будущего (общего) времени. Наблюдается тенденция к формальному выделению настоящего времени и к усложнению темпоральных оппозиций аспектуальными (граммемы «длительности», «завершённости» и т. д.), в результате чего в различных Д. я. насчитывается от 2 (корава, кодагу, куруба) до 5—6 [брахуи, гонди (диалекты), курукх] временны́х форм. Категория наклонения включает изъявительное и косвенные наклонения — повелительное, желательное и сослагательное (условно-предположительное). Категории рода, лица и числа являются согласовательными. Залог отсутствует. Грамматические значения выражаются агглютинативными суффиксами, а также аналитически — с помощью связочных и вспомогательных глаголов. Типичная структура финитной формы: основа + (аффикс переходности) + (аффикс негативности) + аффикс времени, наклонения + аффикс лица, рода, числа. В состав неличных форм глагола входят причастия, деепричастия, инфинитивы, супины (отсутствуют в каннада, телугу, языках Центральной и Северо-Восточной Индии и брахуи), глагольные имена («имена действия»), причастные имена и условно-временны́е деепричастия (отсутствуют в курукх, малто и брахуи).

Служебные слова генетически соотносятся со знаменательными: послелоги восходят, как правило, к падежным словоформам существительных и наречиям, союзы и союзные слова — к неличным формам связочных и вспомогательных глаголов. Частицы выражают конкретные грамматические значения (например, звательного падежа), синтаксические отношения (сочинение), различные виды модальности (эмфазис, сомнение). Особым видом частиц являются форманты, образующие так называемые эхо-слова.

Основные способы словообразования — суффиксация и словосложение. Наиболее распространённые типы сложных слов — сочинительный («отец + мать» > «родители») и детерминативный («дерево + коробка» > «деревянная коробка»).

Для синтаксиса характерен фиксированный порядок слов в простом предложении — подлежащее + (дополнение) + сказуемое — и атрибутивной синтагме — определение + определяемое. Вопросительные предложения и сочинительные словосочетания образуются с помощью особых частиц. Характерно употребление (в утвердительной и отрицательной форме) двух связок со значением «быть, существовать» и «являться, делаться». Именное сказуемое без связки согласуется с подлежащим не только в роде и числе, но и в лице. В сложноподчинённых предложениях функции придаточных выполняются, как правило, самостоятельными причастными, деепричастными, инфинитивными и глагольно-именными оборотами.

Письменность существует на тамильском языке, телугу, тулу, каннада и малаялам, остальные языки бесписьменные.

  • Зограф Г. А., Языки Индии, Пакистана, Цейлона и Непала, М., 1960;
  • Андронов М. С., Дравидийские языки, М., 1965;
  • его же, Сравнительная грамматика дравидийских языков, М., 1978;
  • Bloch J., Structure grammaticale des langues dravidiennes, P., 1946;
  • Caldwell R., A comparative grammar of the Dravidian or South-Indian family of languages, Madras, 1956;
  • Emeneau M. B., Brahui and Dravidian comparative grammar, Berk. — Los Ang., 1962;
  • его же, Dravidian linguistics, ethnology and folktales. Collected papers, Annamalainagar, 1967;
  • его же, Dravidian comparative phonology, Annamalainagar, 1970;
  • Burrow T., Collected papers on Dravidian linguistics, Annamalainagar, 1968;
  • Dravidian languages, «Current Trends in Linguistics», 1969, v. 5, pt 2;
  • Zvelebil K., Comparative Dravidian phonology, The Hague, 1970;
  • Shanmugam S. V., Dravidian nouns, Annamalainagar, 1971;
  • Subrahmanyam P. S., Dravidian verb morphology, Annamalainagar, 1971.
  • Burrow T., Emeneau M. B., A Dravidian etymological dictionary, Oxf., 1961—68.

Н. В. Гуров.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Дравидийские языки" в других словарях:

  • ДРАВИДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ — распространены главным образом в Индии. Подразделяются на группы: южную (тамильский, малаялам, кота, тода, кодагу, каннада, или каннара); юго западную (тулу, корага, беллари); юго восточную (телугу); центральную (колами, найки, парджи, гадаба);… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дравидийские языки — Дравидийская Таксон: семья Статус: общепризнана Ареал: южная и центральная Индия, Белуджистан …   Википедия

  • дравидийские языки — распространены главным образом в Индии. Подразделяются на группы: южную (тамильский, малаялам, кота, тода, кодагу, каннада); юго западную (тулу, корага, беллари); юго восточную (телугу); центральную (колами, найки, парджи, гадаба); гондванскую… …   Энциклопедический словарь

  • Дравидийские языки —         распространены главным образом в Индии, особенно в южной её части. Подразделяются на группы: южную (тамильский, малаялам, кота, тода, кодагу, каннара или каннада), юго западную (тулу), юго восточную (телугу), центральную (колами, найки,… …   Большая советская энциклопедия

  • Дравидийские языки — Семья языков, распространенных в Индии, а также в Пакистане, Афганистане, Иране, Шри Ланке, странах Юго Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океанов, в Южной Африке. Самые крупные из них телугу, тамильский, каннада, малаялам.… …   Справочник по этимологии и исторической лексикологии

  • Дравидийские языки — (Dravidian languages), семья языков, на к рых говорят в Юж. Индии, Сев. ШриЛанке, а также в неск. изолированных языковых группах Сев. Вост. Индии и Центр. Пакистана. Эта семья по числу говорящих св. 170 млн. чел. является четвертой в мире. Она… …   Народы и культуры

  • Эламо-дравидийские языки — Эламо дравидийские языки  гипотетическая языковая семья, включавшая в себя современные дравидийские языки Индии и Пакистана, и вымерший эламский язык древнего Элама, ареал распространения которого находился на юго западе Ирана. Основным… …   Википедия

  • Языки мира — Языки мира  языки народов, населяющих (и населявших ранее) земной шар. Общее число от 2500 до 5000 (точную цифру установить невозможно, потому что различие между разными языками и диалектами одного языка условно). К наиболее распространённым… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Языки мира —         языки народов, населяющих (и населявших ранее) земной шар. Общее число Я. м. от 2500 до 5000 (точную цифру установить невозможно ввиду условности различия между разными языками и диалектами одного языка). К наиболее распространённым Я. м …   Большая советская энциклопедия

  • Языки народов Азии и Африки — «Языки народов Азии и Африки» (первоначальное название до 1964 года  «Языки зарубежного Востока и Африки»)  научно популярная книжная серия лингвистической тематики, выходящая уже более пятидесяти лет (с 1959 года). Начала выходить в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»