Корейский язык

Корейский язык
Коре́йский язы́к

(чосонмаль 조선말, чосоно 조선어 — до 1945, позже в КНДР, хангуго 한국어 — в Южной Корее) — изолированный язык, генетические связи которого устанавливаются лишь гипотетически. Распространён в КНДР (официальный язык; число говорящих 18,8 млн. чел., 1982, оценка), Южной Корее (официальный язык; 40,47 млн. чел., 1985, перепись), КНР (главным образом Яньбянь-Корейский автономный округ, 1,76 млн. чел., 1982, перепись), Японии (около 663 тыс. чел., 1978, оценка), США (включая Гавайи; около 372 тыс. чел., 1978, оценка), СССР (около 389 тыс. чел., 1979, перепись). Общее число говорящих свыше 60 млн. чел.

Различают 6 диалектов: северо-восточный, включающий корейские говоры Северо-Восточного Китая, северо-западный. центральный, юго-восточный, имеющий много общих черт с северо-восточным, юго-западный и диалект острова Чеджудо, сохраняющий, как и северные диалекты, ряд архаичных черт. Диалектные различия затрагивают главным образом лексику и фонетику, в меньшей степени морфологию, причём в 20 в. происходит нивелирование диалектов.

Из различных гипотез генетического родства К. я. наиболее распространена так называемая алтайская, сторонники которой, опираясь на фонетические соответствия, структурное сходство и этимологические данные (см. Алтайские языки), либо возводят К. я. (иногда вместе с японским языком) к тунгусо-маньчжурской ветви, либо определяют как особую ветвь, выделившуюся раньше других — около 3‑го тыс. до н. э.

От архаического периода (до 5 в. н. э.) сохранились лишь фрагментарные записи о близкородственных племенных языках на Корейском полуострове. В 1 в. до н. э. — 7 в. н. э. северные племенные языки йе (в Древнем Чосоне с 8 в. до н. э.) и пуё (с 5 в. до н. э.) развились в язык когурё, южные языки племенных союзов трёх хан: махан — в язык пэкче, чинхан — в силла и язык пёнхан — в кая (карак). С объединением страны в 7—10 вв. древние языки интегрировались в общий язык народности силла; с перенесением в 10 в. столицы в Сондо (современный Кэсон), а в 14 в. — в Сеул возросла роль центрального диалекта, лёгшего в основу среднекорейского языка, который в конце 16 в. сменился новокорейским языком, а в начале 20 в. развился в современный К. я.

В литературном К. я. обычно выделяют 40 фонем: 19 согласных — взрывные p, pʻ, ṗ, t, tʻ, ṭ, k, kʻ, ḳ, аффрикаты tʃ, tʃʻ, ṭʃ, щелевые s, ṣ, h, сонорные носовые m, n, ŋ), какуминальная одноударная ɾ/l, и 21 гласную, из которых 10 монофтонгов — передние i, y, e, ø, ε, средние ɯ, ə/ɔ, а, задние u, o, 10 восходящих дифтонгов с неслоговыми i̯ и u̯ (i̯a, i̯ə, i̯o, i̯e, i̯ε; u̯a, u̯ə, u̯o, u̯ε) и исчезающий («парящий») дифтонг ɯi, реализуемый часто как |i| и |e|. Особенности консонантизма: деление начально-слоговых шумных, кроме |s|, на 3 ряда (слабые глухие, глухие придыхательные и усиленные глухие, или интенсивы, сопровождаемые напряжением органов артикуляции, напоминающей гортанную смычку); нейтрализация шумных в имплозивные в конце слова и перед глухими и в связи с этим ограниченное употребление согласных в конце слога; невозможность стечения согласных и отсутствие |ɾ|, |ŋ| в начале слова (в орфоэпии КНДР |ɾ| в этой позиции употребляется с 1966); развитие палатализации губных и задненёбных согласных; ассимиляция согласных на стыке слогов и слов. Система гласных отличается полнотой и симметричностью (с остатками сингармонизма), сильным приступом начальных гласных, стяжением и сокращением их в середине слова. Долгота гласных фонематична факультативно и связана с высотой тона. Структура слога V, CV, VC(C), CVC(C). Словесное ударение в одних диалектах музыкально-квантитативное, в других — динамическое разноместное.

К. я. — агглютинирующий язык (имеется тенденция к усилению флективности) номинативного строя. В морфологической структуре слова могут присутствовать корень, основа, аффиксы (префиксы только словообразовательные, суффиксы также и словоизменительные), соединительная морфема и флексии (в предикативах). Имеется 5 лексико-грамматических классов, объединяющих 8 (или 9) частей речи. У имён (существительные, местоимения, числительные) отсутствует категория грамматического рода. Категория одушевлённости​/​неодушевлённости перекрещивается с категорией лица​/​не‑лица. Противоположение единичности и множественности несущественно; в имени отражено единство целого и части. Склонение включает 9 простых (основной, не имеющий показателя и совпадающий с основой или корнем слова, именительный, обладающий в К. я. специфическими показателями, родительный, винительный, дательный, местный, творительный, совместный, звательный) и множество так называемых составных (2—3 показателя) падежей. Личные местоимения развиты слабо; указательные различаются по степени удалённости от говорящего. Относительных местоимений нет. Числительные имеют 2 ряда: от 1 до 99 — собственно корейские, образуемые сложением основ, и параллельно им китайские (от 100 и далее — только китайские). Самый развитый и сложный грамматический класс слов в К. я. — предикативы, включающие глаголы и предикативные прилагательные. Различают срединные и конечные грамматические формы предикативов. В систему времён входят настоящее, 2 прошедших и 2 будущих времени. Категория лица в современном К. я. грамматически почти не выражена. Для предикативов характерна категория личного отношения (так называемые формы вежливости). Категория залога (действительный, страдательный и побудительный) свойственна не всем глаголам. Видовые и модальные значения передаются аналитическими формами. Особенностью предикативов является развитие стяжённых форм (контрактур). Позиционные формы предикативов (более 50 спрягаемых и неспрягаемых деепричастий, причастия, 3 склоняемых инфинитива) используются как средство синтаксической связи между предложениями, компенсируя бедность союзов. Неизменяемые застывшие формы прилагательных иногда выделяют в особую часть речи — атрибутивы. В передаче грамматических значений велика роль служебных слов (послелоги, счётные слова, союзы и союзные слова, слова-уподобители, вспомогательные и служебные глаголы и прилагательные, модальные имена и частицы).

Порядок слов SOP. Для древнекорейского языка типично было именное предложение, в современном К. я. оно обрело предикативный характер. Зависимый член предложения всегда предшествует главному. Развиты аналитические конструкции и сложные периоды.

В лексике имеется несколько слоёв: исконно корейские слова, включая богатую ономатопею; ханмунные, или заимствованные из китайского языка, различных типов; старые заимствования из санскрита, монгольского, чжурчжэньского и маньчжурского, новые — из русского, английского и других европейских языков.

До 1894 письменным литературным языком был в основном ханмун. С изобретением в 1444 фонетического письма (см. Корейское письмо) расширились возможности для развития литературного К. я. Современный литературный язык был кодифицирован лишь в 1933 как «стандартный язык» (пхёджунмаль 표준말) с опорным сеульским говором центрального диалекта. В 1966 в КНДР взамен «стандартного языка» введен статус «культурного языка» (мунхвао 문화어). Нормой его считается пхеньянский говор. Из-за разделения страны на две части единый процесс нормирования литературного К. я. оказался нарушенным, развиваются по существу две его разновидности.

Корейские эпиграфические памятники на ханмуне датируются началом 5 в. Ранние тексты, записанные китайскими иероглифами способом и́ду, сохранились с 9 в.

  • Холодович А. А., Очерк грамматики корейского языка, М., 1954;
  • Концевич Л. Р., Библиографический указатель работ по корейскому языкознанию, в сб.: Вопросы грамматики и истории восточных языков, М.—Л., 1958;
  • Мазур Ю. Н., Корейский язык, М., 1960;
  • Ким Бёндже, Очерки по диалектологии корейского языка, т. 1—3, Пхеньян, 1959—75 (на кор. яз.);
  • Грамматика корейского языка, т. 1—2, Пхеньян, 1960—61 (на кор. яз.);
  • Ли Суннён, Грамматика среднекорейского языка, Сеул, 1961 (на кор. яз.);
  • Огура Симпэй, Коно Рокуро, История корейского языкознания, Токио, 1965 (на япон. яз.);
  • Хон Гимун, Историческая грамматика корейского языка, Пхеньян, 1966 (на кор. яз.);
  • Ли Гимун, История корейского языка, Сеул, 1974 (на кор. яз.);
  • Хо Ун, Фонология корейского языка, Сеул, 1982 (на кор. яз.);
  • его же, Корейское языкознание вчера и сегодня, Сеул, 1983 (на кор. яз.);
  • Ким Банхан, Генетические связи корейского языка, Сеул, 1984 (на кор. яз.);
  • Теоретическая грамматика корейского языка, т. 1—4, Пхеньян, 1985—88 (на кор. яз.);
  • Нам Гисим, Ко Ёнгын, Теоретическая грамматика корейского литературного языка, Сеул, 1986 (на кор. яз.);
  • Ogura Shimpei, The outline of the Korean dialects, Tokyo, 1940;
  • Ramstedt G. J., Studies in Korean etymology, pt 1—2, Hels., 1949—53;
  • Cho Seungbog, A phonological study of Korean..., Uppsala — Stockh., 1967;
  • Lukoff F., Linguistics in the Republic of Korea, «Current Trends in Linguistics», t. 2, The Hague — P., 1967;
  • The Korean language, Seoul, 1983.
  • Холодович А. А., Корейско-русский словарь, 2 изд., М., 1958;
  • Большой корейско-русский словарь, под ред. Л. Б. Никольского и Цой Ден Ху, т. 1—2, М., 1976;
  • Большой словарь корейского языка, т. 1—6, Сеул, 1947—56 (на кор. яз.);
  • Толковый словарь современного корейского языка, 2 изд., Пхеньян, 1981 (на кор. яз.);
  • Ли Хисын, Большой словарь корейского языка, Сеул, 1982 (на кор. яз.).

Л. Р. Концевич.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Корейский язык" в других словарях:

  • Корейский язык — Самоназвание: 한국어, 조선말 Страны: КНДР, Рес …   Википедия

  • Корейский язык —         язык корейцев (См. Корейцы). Распространён на Корейском полуострове, в КНР, Японии, СССР и США. На К. я. говорят около 46 млн. человек (1971, оценка). К. я. относят к изолированным языкам, хотя существуют различные гипотезы его… …   Большая советская энциклопедия

  • Корейский язык — КОРЕЙСКИЙ ЯЗЫК. Вопрос о положении К. яз. среди других яз. нельзя считать окончательно разрешенным (высказывался целый ряд гипотез, напр. даже о «родстве» К. яз. с дравидскими и т. п.), хотя за последнее время некоторые лингвисты причисляют его к …   Литературная энциклопедия

  • КОРЕЙСКИЙ ЯЗЫК — официальный язык КНДР и Республики Корея. Предположительно относится к алтайским языкам. В КНДР употребляется корейское письмо, в Республике Корея смешанное китайско корейское …   Большой Энциклопедический словарь

  • корейский язык — официальный язык КНДР и Республики Корея. Предположительно относится к алтайским языкам. В КНДР применяется корейское письмо, в Республике Корея  смешанное китайско корейское. * * * КОРЕЙСКИЙ ЯЗЫК КОРЕЙСКИЙ ЯЗЫК, официальный язык КНДР и… …   Энциклопедический словарь

  • Корейский язык — (Korean)Korean, яз., на котором говорят ок. 65 млн. чел. в Северной и Южной Корее. Его лингвистическая принадлежность точно не определена, но есть признаки родства с японским яз. Словарный состав и орфография испытали на себе сильное китайское… …   Страны мира. Словарь

  • Счётное слово (корейский язык) — Корейские счётные суффиксы (супунрюса; хангыль: 수분류사, ханча: 數分類詞) особая часть речи, служебное слово, которое ставится при счёте после числительного. Аналогичная система счёта используется в китайском (лянцы) и японском языках (дзёсуси). По… …   Википедия

  • Корейский — язык Самоназвание: 한국어, 조선말 Страны: КНДР, Южная Корея, Китай, Япония, США, Канада Официальный статус: КНДР, Южная Корея, Китай (Цзилинь) …   Википедия

  • Корейский алфавит — Хангыль Тип: слоговое Языки: корейский язык Территория: Корейский полуостров Создатель: группа ученых под руководством Седжона Великого …   Википедия

  • Язык силла — Силла Страны: царство Силла (ныне Южная Корея Регионы: Корейский полуостров (юг) Вымер: развился в корейский язык около X века Классификация …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»