Копенганенский лингвистический кружок это:

Копенганенский лингвистический кружок
Копенга́генский лингвисти́ческий кружо́к

(Lingvistkredsen i København, Cercle linguistique de Copenhague) — объединение датских лингвистов, включающее нескольких иностранных членов. Основан в 1931 группой копенгагенских лингвистов во главе с Л. Ельмслевом и В. Брёндалем. Руководящий орган — ежегодно избираемое бюро во главе с председателем (со дня основания до 1965 — Ельмслев, в 1934—1937 — Брёндаль, с 1965 — после смерти Ельмслева — Х. К. Сёренсен, Э. Фишер-Йёргенсен, Н. Эге). К К. л. к. принадлежат также Х. Педерсен, О. Есперсен, Х. Ульдалль, Л. Хаммерих, Х. С. Сёренсен, К. Тогебю, Х. Спанг-Хансен, А. Стендер-Петерсен, П. Дидерихсен, из иностранных членов — Р. О. Якобсон, Э. П. Хэмп и другие.

Основная цель К. л. к. — способствовать исследованиям в области общей и системной лингвистики, ориентировать датских лингвистов на проблемы и методы современной лингвистики, развивать новые направления. Становление и первый этап деятельности К. л. к. совпали с периодом распространения в языкознании идей структурализма (см. Структурная лингвистика), которые К. л. к. стал развивать наиболее активно.

Формирование копенгагенского структурализма проходило под влиянием Э. Сепира, московской фортунатовской школы, женевской школы, пражской лингвистической школы. Своё крайнее проявление копенгагенский структурализм получил в разработанной Ельмслевом и другими концепции глоссематики, которая в течение многих лет обсуждалась и рассматривалась как новая лингвистическая теория в конструктивном и в критическом планах; были попытки применения глоссематической теории к описанию структуры некоторых конкретных языков (Тогебю, Я. Л. Мей).

Не все члены К. л. к., разделяющие в разной степени структуралистские взгляды, например Хаммерих, признали основные положения глоссематики. Этих учёных объединяет главным образом интерес к исследованиям в области структуры языка и её отдельных уровней, преимущественно с позиций различных, более или менее последовательных разновидностей структурализма, уходящего своими истоками в учение Ф. де Соссюра. Представители старшего поколения датских лингвистов, вошедшие в К. л. к., например Педерсен и Есперсен, не признавали себя структуралистами. С 70‑х гг. 20 в., когда идеи глоссематики и структурализма в целом перестали быть в центре внимания многих языковедов, среди членов К. л. к. начинает проявляться интерес к генеративной лингвистике и другим новым направлениям в науке о языке.

К. л. к. проводит, согласно уставу, пленарные заседания, на которых обсуждаются актуальные проблемы языкознания. В 1935—46 выпускался ежегодный бюллетень К. л. к. (сведения о заседаниях кружка, составе его членов, публикациях и т. п.); с 1967 публикуется в составе журнала «Acta linguistica Hafniensia» (1939—), издаваемого кружком в качестве международного органа общелингвистических (структуральных) исследований. Монографии или сборники статей членов К. л. к. публикуются в непериодическом издании «Travaux du Cercle linguistique de Copenhague» (1944—). Определённое место в публикациях отводится обзорам лингвистических исследований в зарубежных странах, в т. ч. в СССР.

  • Rapport sur l’activité du Cercle linguistique de Copenhague. 1931—1951, Cph., 1951;
  • Bulletin du Cercle linguistique de Copenhague, 1934—1941, Cph., 1935—46.

А. С. Мельничук.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»