Искусственные языки это:

Искусственные языки
Иску́сственные языки́ —

знаковые системы, создаваемые для использования в тех областях, где применение естественного языка менее эффективно или невозможно. И. я. различаются по специализации и назначению, а также по степени сходства с естественными языками.

Неспециализированными языками общего назначения, в наибольшей степени сходными с естественными, являются международные И. я. (которые называются плановыми языками, если они получили реализацию в общении; см. Интерлингвистика, Международные языки). В 17—20 вв. было создано около 1000 проектов таких языков, но только единичные из них получили реальное использование (волапюк, эсперанто и некоторые другие). Различаются априорные И. я. (независимые от естественных языков), апостериорные (заимствующие материал из естественных языков) и смешанные. В 17—19 вв. создавались преимущественно проекты априорных языков, основанные на логической классификации понятий (так называемые философские языки) или иным образом мотивирующие соотношение между знаками и значениями (например, проекты И. я. на базе звуковой символики). Основанием для построения философских, звукосимволических и подобных систем служила идея о прямом соответствии между понятием и словом, содержанием и выражением; реже разрабатывались априорные И. я. с произвольным соотношением знаков и значений (проекты нумерации понятий и пр.).

В плане выражения И. я. имели значит. различия: наряду с письменно-звуковыми системами всеобщего языка (пазилалиями) разрабатывались проекты всеобщего письма, не имеющего звукового выражения (пазиграфии), жестовые языки и пр. Знаки музыкального языка сольресоль (1817—66; Франция) могли выражаться с помощью нотной азбуки (и соответствующих звуков), цифр, цветов спектра, жестов и т. п. К концу 19 в. семиотический диапазон И. я. сужается, они все более приближаются к естественным языкам.

Первый И. я., получивший реализацию в общении, — волапюк (создан И. М. Шлейером в 1879; Германия) — принадлежит к априорно-апостериорному (смешанному) типу: слова естественных языков (английского, немецкого, французского, латинского и других) в этом языке видоизменяются и теряют опознаваемость, например англ. world > vol, speak > pük (отсюда volapük ‘всемирный язык’); грамматика волапюка имеет синтетический характер, включая большое число именных и глагольных категорий (2 числа, 4 падежа, 3 лица, 6 времён, 4 наклонения, 2 вида и 2 залога). Практика показала сложность использования такой системы в коммуникации, и в конструировании И. я. возобладал апостериорный принцип. И. я. стали создаваться преимущественно на основе интернациональной лексики, с определённым упорядочением её по автономным правилам данного И. я. (схематические, или автономные, И. я.) или с сохранением в форме, максимально приближенной к естественным языкам (натуралистические И. я.). Грамматика И. я. стала строиться по аналитическому типу с максимальным сокращением числа используемых грамматических категорий. Этап широкого коммуникативного применения апостериорных И. я. был открыт языком эсперанто (создан в 1887; Польша), который остаётся наиболее употребительным из всех существующих И. я. Значительно меньшее распространение имел язык идо (реформированный эсперанто, создан в 1907 Л. Бофроном, Л. Кутюра, О. Есперсеном, В. Оствальдом и другими; Франция). Из натуралистических проектов получили известность: латино-сине-флексионе (созданный итальянским математиком Дж. Пеано в 1903), окциденталь (создан в 1921—22 Э. Валем; Эстония) и интерлингва (создан в 1951 Ассоциацией международного вспомогательного языка под руководством А. Гоуда; США). Синтез идо и окциденталя представлен в проекте новиаль Есперсена (1928; Дания).

  • Дрезен Э. К., За всеобщим языком, М.—Л., 1928;
  • Кузнецов С. Н., К вопросу о типологической классификации международных искусственных языков, в кн.: Проблемы интерлингвистики, М., 1976;
  • Couturat L., Leau L., Histoire de la langue universelle, P., 1907;
  • их же, Les nouvelles langues internationales, P., 1907;
  • Rónai P., Der Kampf gegen Babel, Münch., 1969;
  • Bausani A., Le lingue inventate, Roma, 1974;
  • Knowlson J., Universal language schemes in England and France 1600—1800, Toronto — Buffalo, 1975.
  • [Large A., The artificial language movement, Oxf., 1985.]

С. Н. Кузнецов.

Специализированными И. я. различного назначения являются символические языки науки (языки математики, логики, лингвистики, химии и др.) и языки человеко-машинного общения (алгоритмические, или языки программирования, языки операционных систем, управления базами данных, информационных, запросно-ответных систем и т. п.). Общим признаком специализированных И. я. является формальный метод их описания (определения) путём задания алфавита (словаря), правил образования и преобразования выражений (формул) и семантики, т. е. способа содержательной интерпретации выражений. Несмотря на формальный метод определения, эти языки в большинстве своём не являются закрытыми системами, так как правила образования слов и выражений допускают рекурсию. Поэтому, как и в естественных языках, словарь и количество порождаемых текстов потенциально бесконечны.

Началом создания и применения специализированных И. я. можно считать использование в Европе с 16 в. буквенной нотации и символов операций в математических выражениях; в 17—18 вв. был создан язык дифференциального и интегрального исчисления, в 19—20 вв. — язык математической логики. Элементы символических языков лингвистики создаются в 30—40‑е гг. 20 в. Символические языки науки являются формальными системами, предназначенными для представления знаний и манипулирования ими в соответствующих предметных областях (существуют и независимые от предметных областей языки представления знаний), т. е. в них реализуются ограниченное число функций языка (металингвистическая, репрезентативная), в то же время они выполняют функции, не свойственные естественному языку (например, служить средством логического вывода).

Развитие языков человеко-машинного общения началось в 40‑х гг. вместе с появлением ЭВМ. Первыми языками этого типа были языки описания вычислит. процессов путём задания машинных команд и данных в двоичном коде. В начале 50‑х гг. создаются системы символического кодирования (ассемблеры), в которых используются мнемонические символьные обозначения операций (глаголов) и операндов (объектов, дополнений); в 1957 в США был разработан язык программирования фортран, в 1960 группа европейских учёных предложила язык алгол-60. Обычно текст на языке программирования состоит из заголовка программы, описательной (декларативной) и процедурной части; в декларативной части описываются объекты (величины), над которыми будут производиться действия, в процедурной части в императивной или сентенциальной (повествовательной) форме задаются вычисления. Вычисления на языках программирования задаются в виде операторов (предложений), в состав которых входят операнды (переменные и константы) и символы, обозначающие арифметические, логические, символьные, теоретико-множественные и другие операции и вычислительные функции; имеются особые грамматические конструкции для задания логических условий, циклов, составных операторов (аналоги сложных предложений), конструкции для задания и использования процедур и функций, операторы ввода и вывода данных, операторы для обращения к транслятору и к операционной системе, т. е. к программам, интерпретирующим текст на языке программирования и следящим за его правильным исполнением (пониманием). Из И. я. языки программирования наиболее близки к естественным языкам по составу выполняемых ими лингвистических функций (имеют место коммуникативная, репрезентативная, конативная, фатическая и металингвистическая функции). Для языков программирования, как и для естественного языка, обычна асимметрия плана выражения и плана содержания (имеется синонимия, многозначность, омонимия). Они служат не только для собственно программирования, но и для профессионального общения программистов; существуют специальные версии языков для публикации алгоритмов.

К 80‑м гг. существовало, по-видимому, свыше 500 различных языков программирования, многочисленные версии (диалекты) некоторых наиболее распространённых языков (фортрана, алгола-60, ПЛ/I, кобола). Языки программирования обладают в определённой степени свойством саморазвития (расширяемостью) за счёт возможности определения в них бесконечного числа функций; существуют языки с определяемыми типами значений (алгол-68, Паскаль, ада). Это свойство даёт возможность пользователю определять свой язык программирования средствами данного.

Близки к языкам программирования и другие средства человеко-машинного общения: языки операционных систем, с помощью которых пользователи организуют своё взаимодействие с вычислительной машиной и её программным обеспечением; языки взаимодействия с базами данных и информационными системами, с помощью которых пользователи определяют и вводят информацию в систему, запрашивают в системе различные данные. Частной (и первоначально возникшей) формой запросных языков являются информационно-поисковые языки, задаваемые информационно-поисковыми тезаурусами, классификаторами понятий и предметов или просто словарями, автоматически составленными системой при вводе в неё информации. Текст на информационно-поисковом языке имеет форму назывного предложения, в котором перечисляются понятия, являющиеся признаками искомых данных. Информационно-поисковые языки могут быть чисто словарными (без грамматики), но могут обладать и грамматическими средствами выражения синтагматических и парадигматических отношений между понятиями. Они служат не только для формулирования запросов к информационной системе, но и средством индексирования (т. е. отображения содержания) текстов, вводимых в ЭВМ.

Для взаимодействия с ЭВМ используется также строго формально определимая часть (подмножество) естественного языка, так называемый ограниченный естественный, или специализированный естественный язык, занимающий промежуточное положение между естественными и искусственными языками. Выражения на ограниченном естественном языке подобны выражениям на естественном языке, но в них не используются слова, значения которых лежат вне данной предметной области, сложные для анализа или нерегулярные грамматические формы и конструкции.

  • Цейтин Г. С., Черты естественных языков в языках программирования, в кн.: Машинный перевод и прикладная лингвистика, в. 17, М., 1974;
  • Морозов В. П., Ежова Л. Ф., Алгоритмические языки, М., 1975;
  • Чёрный А. И., Введение в теорию информационного поиска, М., 1975;
  • Андрющенко В. М., Лингвистический подход к изучению языков программирования и взаимодействия с ЭВМ, в кн.: Проблемы вычислительной лингвистики и автоматической обработки текста на естественном языке. [М.], 1980;
  • Лекомцев Ю. К., Введение в формальный язык лингвистики, М., 1983;
  • Sammet J., Programming languages: history and fundamentals, Englewood Cliffs (N. J.), [1969].

В. М. Андрющенко.

Термин «И. я.» прилагается также к подсистемам (или модификациям) естественных языков, которые отличаются от других подсистем большей степенью сознательного воздействия человека на их формирование и развитие. При таком понимании (Г. Пауль, И. А. Бодуэн де Куртенэ и другие) к И. я. относят, с одной стороны, литературные языки (в противоположность диалектам), а с другой — профессиональные и тайные языки (в противоположность общенародному языку). Наибольшей искусственностью отличаются такие литературные языки, которые представляют собой более или менее произвольный синтез ряда существующих диалектов (например, лансмол; см. Норвежский язык). В этих случаях антитеза «искусственное — естественное» приравнивается к противопоставлению сознательного и стихийного.

В некоторых лингвистических концепциях искусственными признаются все человеческие языки на том основании, что они выступают как продукт человеческого творчества («создание человечества» — Н. Я. Марр) и в этом смысле противостоят естественной коммуникации животных. Антитеза «искусственное — естественное» тем самым сближается с антитезой «социальное — биологическое».

Изучение И. я. как в собственном смысле, так и в приложении к искусственно упорядоченным подсистемам естественных языков позволяет осознать общие принципы устройства и функционирования языка вообще, расширяют теоретические представления о таких свойствах языка, как системность, коммуникативная пригодность, стабильность и изменчивость, а также о пределах сознательного воздействия человека на язык, степени и типах его формализации а оптимизации.

  • Марр Н. Я., Общий курс учения об языке, в его кн.: Избранные работы, т. 2, Л., 1936;
  • Пауль Г., Принципы истории языка, пер. с нем., М., 1960, §§ 30, 291 и след.;
  • Бодуэн де Куртенэ И. А., Избранные труды по общему языкознанию, т. 1—2, М., 1963.

С. Н. Кузнецов.


Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1990.

Смотреть что такое "Искусственные языки" в других словарях:

  • искусственные языки —         ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ знаковые системы, являющиеся результатом целенаправленной деятельности людей, что отличает их от естественных языков, которые формировались стихийно вместе с развитием человеческого общества.         Можно выделить две …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ — ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ, специальные языки, в отличие от естественных конструируемые целенаправленно для международного общения (например, эсперанто), автоматической обработки информации с помощью ЭВМ (языки программирования и машинные языки), записи …   Современная энциклопедия

  • ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ — специальные языки, в отличие от естественных конструируемые целенаправленно для международного общения (напр., эсперанто, интерлингва), автоматической обработки информации с помощью ЭВМ (языки программирования и машинные языки), записи информации …   Большой Энциклопедический словарь

  • Искусственные языки — ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ, специальные языки, в отличие от естественных конструируемые целенаправленно для международного общения (например, эсперанто), автоматической обработки информации с помощью ЭВМ (языки программирования и машинные языки), записи …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Искусственные языки — Портал:Искусственные языки Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание География · История · Общество · Персоналии · Религия · Спорт · Техника · Наука · Искусство · Философия …   Википедия

  • искусственные языки — специальные языки, в отличие от естественных конструируемые целенаправленно для международного общения (например, эсперанто, интерлингва), автоматической обработки информации с помощью ЭВМ (языки программирования и машинные языки), записи… …   Энциклопедический словарь

  • искусственные языки — Языки, создаваемые из элементов естественных языков и предлагаемые в качестве вспомогательного средства межнационального общения. см. воляпюк, идо, интерлингва, оксиденталь, эсперанто …   Словарь лингвистических терминов

  • Искусственные языки —         специальные языки в отличие от естественных языков конструируемые целенаправленно; применяются для выполнения отдельных функций естественного языка, в системах обработки информации и т. д. Различают информационные языки (см. Языки… …   Большая советская энциклопедия

  • ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ — спец. языки, в отличие от естественных конструируемые целенаправленно для междунар. общения (напр., эсперанто, интерлингва), автоматич. обработки информации с помощью ЭВМ (языки программирования и машинные языки), записи информации из определ.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ — ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ, аналоги естественных языков, выполняющие отдельные их функции и являющиеся продуктом целенаправленной деятельности человека. В современных ЭВМ большую роль играют т. н. информационные языки. В XVII—XVIII вв. в трудах… …   Литературный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Искусственные языки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»